Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Донская баранина

Южный (ЮФО)
Ростовская область
Резко-континентальный климат и низкая влажность воздуха в регионе насыщают кормовые растения эфирными маслами. Баранина получается вкуснее и ароматнее.

Описание

19% белка
на 100 граммов мяса

Донские степи с сухим, жарким климатом, восточными ветрами и обширным травяным покровом (более 400 видов растений) отлично подходят для животноводства. Овец содержат на круглогодичном вольном выгуле.

Баранина богата протеинами, витаминами В1, В5, В9, В12, Е и D, железом, натрием, фосфором, цинком, кальцием, марганцем, калием и другими минералами. Она помогает справляться с анемией, повышает гемоглобин, налаживает пищеварение, регулирует уровень холестерина в крови.

Продукт подойдет тем, кто соблюдает диету. В нём около 200 ккал на 100 граммов.

Из донской баранины получится много вкусных блюд: шашлык, жаркое, гуляш или рагу, барбекю, плов, пельмени или манты, шурпа. Мясо сочетается с картофелем, кисло-сладкими фруктами, душистыми травами, чесноком, крупами и бобовыми.

История

не менее 3000 лет
овец разводят на Дону
около 270 000 овец
содержит бренд на 01.01.2021

Овцы — это одни из самых древних животных. Люди одомашнили их около 10 000 лет назад и с тех пор ценят за тёплую шерсть, питательное молоко и уникальное по свойствам мясо.

Казаки поначалу мало занимались хозяйством из-за нехватки времени и желания, но овцеводство было редким исключением. Бравые воины нуждались в коже, шерсти, сале и мясе. Краевед С.Ф. Намикосов пишет, что в 1822 году «на нормальную семью приходилось, средним счетом, свыше 28,5 овец». Из баранины готовили супы, жаркое, потроха и многое другое, особенно по праздникам.

Животных держали на естественных пастбищах и каждую осень перегоняли на другие земли, чтобы поддерживать баланс кормовой базы. Путь занимал 20 дней, но стоил того. Домой овцы возвращались через полгода, к свежему и вкусному травяному покрову.

«А неплохо бы к обеду кусок баранинки, этак фунта на четыре, смолотить! Особливо – жареной, с жирком…»
 
«Поднятая целина»
М.А. Шолохов

Производители

Я-производитель
ООО «Племзавод Федосеевский», село Федосеевка, Заветинский район Сельскохозяйственный производственный кооператив племзавод «Мир» ООО «Князь Владимир» ИП глава К(Ф)Х Курбанов Рабадан Габибуллаевич ИП глава К(Ф)Х Зулкарнаев Барун Валидович ИП глава К(Ф)Х Иванча Владимир Александрович СПК Родина СПК ПЛЕМЗАВОД «Подгорное»
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи