Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Донская селедка

Южный (ЮФО)
Ростовская область
Александр Дюма писал в своем Большом кулинарном словаре, что «свежая селёдка — превосходная рыба, которую бы превозносили, если бы она была дорогая и редкая».

Описание

более 20% жира
содержит донская сельдь
50% дневной нормы белка
содержат 100 граммов рыбы

Эта сельдь нагуливает мясо в Чёрном и Каспийских морях, а затем идет на нерест в верховья Дона. Не зря считается самой вкусной и жирной. У нее серебристый окрас, серые плавники с красноватым оттенком и длина от 20 до 40 сантиметров.

Селёдка содержит множество минералов и жирных кислот, йод, витамины А и D. Она снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, предохраняет от астмы и диабета, улучшает работу нервной системы. Рыба хорошо впишется в диету, потому что углеводов в ней совсем нет.

Донская селёдка порадует вкусом в любом виде. Можно её засолить, замариновать, пожарить, добавить в выпечку, салат или суп, запечь для праздника.

История

в 100 раз больше
селёдки добывали на Дону, чем красной рыбы

На Дону, вблизи Азовского моря и множества других рек, рыболовство всегда процветало. Рыбой — жареной, варёной, сушёной, солёной и самой разной — торговали и питались почти в каждой семье. Она делилась на красную (осетровые породы), белую (судак, сазан, лещ, сом) и селёдку.

К концу ХIХ века соотношение было таково: на пуд красной рыбы добывалось 10 пудов белой, а на пуд белой — 10 пудов селёдки (1 пуд ≈ 16 килограммов). Последняя лидировала безоговорочно, её ели повсюду.

Для разной селёдки на Дону есть своё название. Годовалую сельдь называют пластунцом, на третьем году — тачковой сельдью, на четвёртом — мерной. Более крупная рыба зовётся буркунцом или бещаком, и самая большая — залОмом (при засолке в некрупных ёмкостях она ломалась).

«— Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки...»
«Сирена»
А.П Чехов
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи