Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Донской узвар

Южный (ЮФО)
Ростовская область
Сладкий вкус груше придаёт фруктоза, а не глюкоза, поэтому фрукт будет полезен при проблемах с поджелудочной железой.

Описание

около 40 ккал
на 100 граммов груш
20% дневной нормы клетчатки
содержит одна средняя груша

Донской узвар — это однокомпонентный напиток из сушёных плодов дикой груши с лёгким ароматом копчения. Подают его в стеклянной или керамической посуде, без фруктов.

В отличие от компота, узвар доводят до кипения, но не варят слишком долго, поэтому груши сохраняют максимум полезных свойств.

Груша богата органическими кислотами, дубильными и минеральными веществами, витаминами группы А, В и С, калием. Она нормализует артериальное давление и отток крови, выводит из организма токсины и шлаки, укрепляет сердечно-сосудистую систему, налаживает пищеварение.

Чтобы узвар был вкуснее и ароматнее, стоит заранее замочить сухофрукты в тёплой воде, а в конце приготовления добавить в кастрюлю пару столовых ложек мёда и оставить настаиваться на ночь. Получится чудесный напиток к сладостям, выпечке, блинам и любым другим блюдам.

История

в XV-XVI веке
началась история бренд

«Узвар» происходит от слова «заваривать». Сухофрукты либо доводят до кипения и настаивают 12-24 часа, либо сразу заваривают кипятком.

Груша была второй по популярности плодовой культурой у казаков. Рядом с домами часто росли «дички», как их называли местные жители. Это высокое, до 30 метров, дерево (иногда — кустарник) с шипами на ветвях. Очень плодовитое. Казаки считали, что груши-дички невероятно питательны и даже целебны. Плоды активно собирали в лесах или домашних садах и использовали в кулинарии, часто — в сушёном виде.

Донской узвар пили круглый год, но больше всего — в январе. Рождество, Новый год, Старый Новый год, Крещение и другие праздники обязательно сопровождали ароматным напитком с запахом «дымка». Без него не обходилось ни одно застолье.

« — Не знаю, будет ли оно хорошо, Пульхерия Ивановна! Впрочем, чего ж бы такого съесть?
 — Кислого молочка, или жиденького узвару с сушеными грушами»
 
«Старосветские помещики»
Н.В. Гоголь