Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Баде-мезе

Южный (ЮФО)
Ростовская область
Одним из самых популярных сладостей донских армян является печенье баде-мезе. Раньше его называли еще бадам-безе, бадэр-мэзэ. Это одно из немногих блюд, придуманных непосредственно в селе Чалтырь и Нахичевани.

Описание

Ни одно празднество у донских армян не обходится без баде-мезе. Печенье представляет собой маленькие шарики из высушенного безе с лапшой или с грецкими орехами. Основу составляет высушенная в духовом шкафу лапша, смешанная со взбитым белковым кремом.

Нежное печенье с необычной текстурой баде-мезе - любимое сладкое лакомство донских армян, кулинарный бренд местности, изготовленный в исконных традициях армянской кухни.

Этимология второй части слова происходит от «мезе́» или «меззе́» (болг. мезé, макед. мéзе, персидского, турецкого meze - «вкус, закуска»). В Восточном Средиземноморье, странах Ближнего Востока, в Армении и Грузии мезе — это набор закусок, маленьких блюд, которые часто сервируются вместе на крупном блюде. Набор закусок может состоять из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков.

История

К 1860 году
относятся первые упоминания о баде-мезе

Кухня донских армян отличается от общеармянской кухни. Географическое положение, природные условия, климат – всё это отразилось на кухне. Обилие блюд из теста обусловлено проживанием в степной зоне, где высока урожайность злаков. А тысячелетнее тесное соседство с ассирийцами, турками, генуэзцами, греками, калмыками, татарами, валахами, русскими, казаками обогатило блюда пестрыми отзвуками и вкусами их кухонь.

Армяне появились на Дону в конце XVIII века. Современная армянская диаспора, проживающая на территории Мясниковского района Ростовской области, ведет свое летопись с 1779 года, когда в низовья Дона добрался один из трех поредевших караванов армян-переселенцев с Крымского полуострова. Так что армянскому печенью баде́-мезе́ наверняка не меньше 200 лет. Переселившись на Дон, армяне жили небогато. И старались в приготовлении еды, даже деликатесов, использовать доступные ингредиенты. Даже основу праздничного деликатеса баде-мезе составляет высушенная в духовом шкафу лапша, смешанная со взбитым белковым кремом. В баде-мезе добавляют грецкий орех. К нему у армян, включая донских, трепетное отношение, он является ингредиентом множества блюд.

Производители

Я-производитель
ИП Мелехова А.А. www.instagram.com Хатламаджиян Григорий Асватурович Майкоглуян Шохагат Вартересовна Карпоян Галина Луспароновна Мясниковское райпо ООО «Кафе Рандеву» www.instagram.com ООО «Пищекомбинат Чалтырский»
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи