Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Волгодонской рис

Южный (ЮФО)
Ростовская область
Раньше рис в России называли «сарацинской пшеницей» или «сорочинским пшеном».

Описание

около 116 ккал
содержат 100 граммов отварного риса

Волгодонский район — это северная равнинная местность с множеством водоёмов (Дон, Цимлянское водохранилище), континентальным климатом и тёмно-каштановыми или каштановыми почвами. Рис растёт хорошо, если грамотно за ним ухаживать.

Рис богат сложными углеводами, белками, витаминами группы В, кальцием, железом, магнием, марганцем, калием, фосфором, цинком. Он очищает организм от токсинов и шлаков, налаживает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, снижает стресс. Благодаря клетчатке крупа надолго утоляет голод и помогает не переедать.

Раньше рис был роскошью, но теперь каждый может приготовить из него десятки чудесных блюд: плов, паэлью, ризотто, кашу, пудинг, лепёшки, суши или роллы. Крупа вкусно сочетается с овощами, мясом, рыбой, густыми подливами, душистыми специями и маслом.

История

с 1970-ых годов
длится история бренда
около 14 000 гектаров на Дону
занято рисом

Считается, что рис появился около 9000 лет назад в районе современных Вьетнама и Таиланда. Оттуда он попал в Индию и Китай, а затем — в Японию, Средиземноморские страны, США. Европа получала рис из Азии, поэтому крупа стоила очень дорого.

В России рис научились выращивать во второй половине XVIII века. По одной из версий, его привезли из Персии кубанские казаки. Позже культуру освоили и жители Дона: сначала сажали импортные сорта, а потом перешли на местную селекцию.

Ростовская область — это самый северный регион, где выращивают рис. Важный шаг вперёд донские фермеры сделали во времена Никиты Хрущёва, когда удалось установить специальные оросительные системы. Без них бренд не состоялся бы.

«В ряде зарубежных кухонь гарниром называют любую меньшую часть блюда по отношению к большей. Так, в азербайджанском плове рис будет основным блюдом, а мясо, фрукты — гарниром»
«Кулинарный словарь»
В.В. Похлёбкин

Производители

Я-производитель
ООО «Мелиоратор» АО «Родник» СПК «Большовское»