Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Уха из петуха по-кагальницки

Южный (ЮФО)
Ростовская область
На Дону есть известная присказка: «Хороша уха из петуха».

Описание

как минимум 3 сорта рыбы
нужно для вкусной ухи

Ростовская область расположена на юго-западе России. Там умеренно-континентальный климат, тёплое лето, мягкая зима, плодородные почвы и богатые реки. Рыбаки ловят окуня, осетра, судака, сазана, сома и многих других.

Уха из петуха по-кагальницки — это наваристый суп с рыбным и петушиным бульонами. Птичье мясо не забивает рыбу, а усиливает её вкус, запах, насыщенность.

Есть два варианта приготовления. Можно варить петушиный и рыбный бульоны отдельно и смешивать в конце, а можно сначала приготовить птицу и затем добавить в кастрюлю куски рыбы вместе с перцем, семенами укропа, огуречным рассолом и вином.

Для рыбного бульона часто берут ершей, сазана и судака. По вкусу в уху можно добавить картофель и морковь за 15-20 минут до готовности. Свежее блюдо подают с мелко нарезанной зеленью, чесноком и половинками помидоров, которые варились 3-4 минуты.

История

в середине XVI века
казаки начали готовить уху из петуха

Название бренда — вовсе не мифическое. На Руси ухой считали любые супы и похлёбки. Только к XIХ веку термин закрепился за рыбным бульоном.

В Домострое ухе из петуха присвоено другое имя — «юрма». Рецепт возник давно, но поначалу много кого смущал, потому что соединял и постные, и скоромные (мясо) продукты. Для глубоко религиозного общества это было сложное сочетание.

«Юрма» забылась, а принцип приготовления остался и дошёл до наших дней. Уха по-кагальницки сегодня отдаёт дань прошлому и казачьим традициям. Согласно старинным рецептам, рыбу и курицу варили в разных кастрюлях, а затем бульоны смешивали и добавляли к ним птичье мясо, овощи, специи.

Сохранился даже необычный вариант ухи с шампанским.

«Поднесут тебе форели!
 Тотчас их варить вели.
 Как увидишь: посинели,
 Влей в уху стакан шабли.
 Чтоб уха была по сердцу,
 Можно будет в кипяток
 Положить немного перцу,
 Луку маленький кусок»
 
письмо к С.А. Соболевскому
А.С. Пушкин

Производители

Я-производитель
ИП Хмелевская Татьяна Егоровна
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи