Тыквенные семечки защищают сердце и сосуды. Они содержат витамины (группы В, А, C, К, D, Е), минералы (кальций, селен, калий, железо, цинк, магний, медь, марганец, фосфор), аминокислоты (глютаминовая, линоленовая, аргинин) и жирные растительные кислоты. Кроме того, семечки тыквы – весьма вкусное и питательное лакомство.
Главный секрет семечек тыквы - в том, что они со временем лишь улучшают свою пищевую ценность, тогда как большинство других продуктов по мере хранения полезные качества теряют.
Семена тыквы употребляют люди, придерживающихся вегетарианства, сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, не подверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.
Тыквенные семечки люди стали употреблять в пищу более 5000 лет назад. Ацтеки не только постоянно имели их в своем рационе, но и использовали в качестве лекарственного средства. Китайцы считали тыквенные семена отличным средством от депрессии.
В 2019 году в Лискинском районе был создан первый в Воронежской области молодой кооператив по производству органической и биодинамической продукции. Он получил грант на производство ягодной и овощной продукции по органическим технологиям, без применения пестицидов и агрохимикатов. С тех пор уже год Лискинский район радует потребителей семечками из голосеменной тыквы, которые сохраняют свои полезные свойства в течение очень долгого времени. В 2020 году на «Зеленой неделе» в Берлине Лискинские семечки оценили и иностранные гурманы.
Тыквенные семечки из Лискинского района – по-настоящему натуральны, ведь они выращиваются без применения химикатов и усилителей вкуса.