Султановский – выдержанный полутвердый сыр, сваренный по собственной технологии на основе старинных местных рецептов из цельного молока, с закрытой текстурой и мягким сырным вкусом переходящим во фруктово-ореховый.
Молоко для сыра получают с местной фермы, окруженной березовыми рощами, полями и озером Сагишты, рядом нет федеральных трасс и производств, загрязняющих воздух, поэтому вся продукция экологически чистая.
При изготовлении сыра молоко пастеризуют, но не отделяют сливки, так сыр сохраняет больше микроэлементов и витаминов по сравнению с сырами из сепарированного молока.
Местные жители гордятся Султановским сыром, он отражает суть их деревенской жизни: в нем нет экзотических добавок, выглядит он сдержанно и просто, но распробовав, невозможно не заметить его глубину и самобытность.
История Султановской сыроварни берет свое начало в 2018 году, когда был создан проект по возрождению маленькой деревни Султаново в Челябинской области.
Жители Султаново традиционно занимаются сельским хозяйством и владеют искусством животноводства. Этот опыт помогает производству сыра на каждом этапе. Они знают, как получить вкусное молоко и сохранить его пользу и натуральную сливочность.
Под нужды сыроварни был переоборудован дом, а несколько инициативных местых жителей прошли обучение по сыроделию и стали пробовать свои силы.
Начали с освоения технологии сыра качотта, а позже совместными усилиями разработали уникальную технологию производства Султановского сыра, который стал визитной карточкой деревни.
Кроме него здесь варят и другие твердые, полутвердые и мягкие сыры – монтазио, пармезан, рикотта и другие.