Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Солянка по-Уральски

Уральский (УФО)
Челябинская область
Народная мудрость гласит: «Смысл — не солянка: его ложкой не расхлебаешь».

Описание

157 ккал
на порцию супа

Солянка по-уральски — это полуфабрикат быстрого приготовления. Достаточно развести смесь кипятком, настоять её 2-3 минуты и подать к столу горячий, ароматный и очень сытный суп.

В составе — сушёные овощи и оливки, картофельные кубики и хлопья, томаты, морковь, жареный лук, паприка, чеснок, куриный бульон, прованские травы и перец чили. Многие ингредиенты выращены в Челябинской области.

Солянка надолго утоляет голод, согревает организм, налаживает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови, укрепляет суставы и кости, повышает свёртываемость крови. Суп полезен при простудах и вирусах, усталости, активных физических или умственных нагрузках.

К солянке по-уральски хорошо подойдёт хлеб, свежая зелень, сметана, долька лимона.

История

в XIV-XV веках
на Руси начали готовить солянку

В Челябинской области люди издавна заняты тяжёлым трудом на металлургических, литейных и машиностроительных заводах, а погода в течение 8-9 месяцев стоит холодная. В рационе нужны горячие, сытные и полезные блюда, которые восстановят энергию. Например, супы. Но времени, сил и нужных продуктов иногда не хватает, поэтому выручает солянка по-уральски быстрого приготовления.

О слове «солянка» учёные спорят до сих пор. Одни говорят, что оно произошло от «селянки» (похожее или даже идентичное блюдо), вторые связывают «солянку» с «солью», а третьи переводят название как «мешинина», «неразбериха». Если верить этой версии, в старину деревенские жители варили «общий» суп из того, что принёс каждый. Получалась «сборная солянка».

Раньше солянку готовили жирной и часто подавали с водкой как закуску. В рецептах встречались раковые шейки, огуречный рассол, корнишоны, каперсы и многое другое.

«В этот день я первый раз в жизни ел солянку из стерляди. Выпили бутылку лафита, поболтали. Я рассказал моему собеседнику, что живу у приятеля в ожидании места, и затем попрощались»
«Мои скитания»
В.А. Гиляровский