Сыр «Костромской» — это устоявшийся классический сырный вкус. С 1878 года в Костроме делают этот уникальный продукт, имеющий незабываемый вкус.
Взяв за основу голландские твердые сыры, костромские сыроделы создали свой новый сорт. Для этого они взяли натуральное молоко, уменьшили количество соли, и вкус получился менее острым, нежным, с небольшой кислинкой. Новый сорт получил название в честь региона производства.
В настоящее время костромской сыр производится в промышленных объемах на территории России, СНГ и Эстонии.
История костромского сыра началась в конце 19 века. Купец Владимир Николаевич Бландов с подвижниками, завоевав симпатию местных крестьян, одну за другой открывают сыроварни по Костромской губернии. Сыроваренные заводы молока требовали во множестве. Для получения 1 пуда сыра требовалось 11 пудов свежего, не переболтанного, хорошей жирности молока. В 1878 году открылось первое сыроваренное предприятие, эту дату можно считать началом истории костромского сыра.
Рецептура костромского сыра была разработана Верещагиным на костромской сыроварне Владимира Ивановича Бландова, который учился вместе с ним в Морском корпусе.
Сыроваренный завод представлял собой старый деревянный дом. В помещении мастерской стояла печь с подтопком, в которую был вмазан чугунный котёл. Подогретое в котле молоко выливали в большие деревянные чаны и створаживали при помощи сычужного порошка, изготовленного из желудка телёнка. Затем металлической рамкой проводили по всей жидкости для равномерного свёртывания. Полученную массу отжимали на особых со скатом столах и при помощи деревянных форм придавали окружность.