Берёзовый сироп очень ценный и редкий продукт, который практически не производят в России. Чтобы получить один литра березового сиропа, нужно испарить на дровяной печи 110-120 литров натурального березового сока.
В дереве делается небольшое отверстие, через которое сок собирается в емкость. В конце сезона все отверстия надежно герметизируются и полностью затягиваются в течение года.
В составе сиропа содержатся только натуральные сахар, как и в самом соке. Сироп имеет приятный аромат и карамельный вкус, с лёгкой кислинкой и приятным древесным послевкусием.
Такой сироп является диетическим продуктом с пониженным гликемическим индексом и отлично подходит в качестве альтернативы сахару. Сироп содержит большое количество витаминов, таких как В1,В2, В3, В5, В6, В9, С и минеральных веществ, например, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
Весной 2019 года после знакомства с технологией производства Канадского кленового сиропа, оказалось, что для производства древесных сиропов можно использовать соки и других деревьев, в частности берёзы, которой в регионе растет очень много.
Зимой 2020 года был изготовлен выпариватель для сока, и как только весной начался сезон сокодвижения, стали изготавливать сироп.