Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Вишерская карамельная ягода

Приволжский (ПФО)
Пермский край
Вишерскую карамельную ягоду в народе называют грохотульками.

Описание

В 2017 году
Началось производство вишерской карамельной ягоды.

Вишерская карамельная ягода — лесная высушенная ягода в карамели. Благодаря современному способу обработки, сублимации, продукт сохраняет все полезные свойства, витамины, яркий натуральный вкус, цвет и аромат.

История

96%
Полезных веществ свежей ягоды сохранено в готовом продукте.

В экологически чистом Красновишерском районе произрастают различные виды лесных ягод: малина, черника, клюква, брусника. Для того, чтобы сохранить всю пользу вишерских лесных ягод, была внедрена необычная и трудоёмкая технология изготовления Вишерской карамельной ягоды.

После сбора и калибровки лесные ягоды проходят процесс сублимации. Их быстро замораживают при температуре до - 200 градусов. Главное преимущество такой техники, в том, что при заморозке образуются очень мелкие кристаллики льда, которые не разрушают клеточные мембраны. Затем замороженную ягоду перемещают в герметично закрывающуюся камеру, из которой откачивают воздух. После понижения давления, в камере постепенно повышают температуру. Лёд испаряется, а пар откачивается. В результате получается хрупкая лёгкая, но что самое главное, полезная ягода. Она не вызывает аллергических реакций, полезна людям с проблемами работы почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Вишерскую карамельную ягоду можно употреблять как вкусный и необычный десерт, а можно использовать в качестве добавки и украшения кондитерских изделий.

...За Камой лес - зелёная дубрава
 С грибами, с клюквой, с кочками болот...
 
«Весна над Камой»
Евгений Трутнев
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи