Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Алексеевское кориандровое масло

Центральный (ЦФО)
Белгородская область
Кориандровое масло добывают из семян, а лиственная часть того же растения — это известная нам кинза.

Описание

1 капли масла
достаточно для вашего блюда

Молотый или цельный кориандр мы хорошо знаем. Специю добавляют в маринады, соусы, выпечку и сладости, сыры, хлеб, солёные и квашеные овощи, ликёры и безалкогольные напитки, колбасы, сосиски, сардельки и многое другое.

Но кориандровое масло — это диковинка, придающая блюдам тонкий, пряный вкус и аромат. Его часто смешивают с базовыми маслами, чтобы смягчить сильную концентрацию.

Алексеевское масло добывают из семян кориандра. Сначала их крошат на мелкие кусочки, а потом прогоняют сквозь интенсивный водяной пар.

Кориандр богат пищевыми волокнами, органическими кислотами, крахмалом, витаминами А, РР, В1, В2 и С, кальцием, магнием, калием, фосфором, йодом, железом. Он снимает отёки, борется с анемией и заболеваниями кожи, регулирует уровень сахара в крови, налаживает пищеварение и улучшает аппетит.

История

с 1885 года
длится история бренда

Алексеевское кориандровое масло производят более 100 лет. Умеренный климат без резких перепадов температур, выщелоченные чернозёмы и серые лесные почвы Подмосковья помогают растению правильно развиваться и накапливать максимум полезных свойств.

Бренд регулярно участвует в ярмарках, выставках и конкурсах, наращивает объемы и совершенствует технологии. К 2025 году планируется выпускать до 30 тонн масла в год.

В России первые упоминания кориандра как огородного растения встречаются с XVII века, а в 1784 году о нём пишет известный агроном А.Т. Болотов. Старое название культуры, «кишнец», подсказывает, что пряность попала к нам с Востока.

За 1939 год в регионе вывели 6 селекционных сортов кориандра. Один из них, самый устойчивый, до сих пор используют как основной.

«Между деревьев на грядках росли лук, кусты помидоров, кинза, петрушка и редкие мощные стебли кукурузы. Бабушка Чика считалась хозяйкой огорода, и Чик был единственным из ребят, кто беспрепятственно туда допускался»
«Рассказы о Чике»
Ф. Искандер

Производители

Я-производитель
ООО «НПО «Алексеевское»
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи