Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Кузькинская капуста

Центральный (ЦФО)
Белгородская область
Сочная кузькинская капуста произрастает в условиях засушливого и продолжительного белгородского лета.

Описание

Кузькинская белокачанная капуста представляет собой разновидность огородной капусты.

Капуста незаменима в кулинарии. Она подходит для употребления как в свежем виде, так и для тушения, маринования, консервирования. Капустой начиняют вареники, пирожки, запеканки.

Польза кузькинской капусты объясняется ее целебными свойствами. Овощ широко применяется в традиционной медицине и народной косметологии.

Обеденный стол не обходится без капустных блюд ни в праздники, ни в будни. Кузькинская капуста – незаменимый продукт в диетическом меню, так как содержит всего 28 ккал.

История

1998 год
Появление капусты в селе Верхнее Кузькино

Главной овощной культурой для жителей села Верхнее Кузькино Белгородской области является капуста. Предпочтение в сельских хозяйствах отдаётся белокочанной капусте ранних и поздних сортов созревания.

У кузькинской капусты есть свой собственный праздник – «Кузькинская толока». Главной героиней праздника выступает кузькинская капуста. В селе хорошо помнят традиции, когда опытные хозяйки приглашали молодых девушек на «вечёрки», чтобы помочь нарубить капусты. Девушки собирались все вместе, ходили из дома в дом и помогали хозяйкам. Ребята ждали окончания работы, чтобы после вместе с девушками в поводить хороводы. «Кузькинская толока» оживляет старинные традиции, а капустный пирог остается главным угощением на праздничном столе.

«Вейся, вейся, капустка,
 Вейся, вейся, белая.
 Как же мне, капустке, не виться,
 Белою – белою не родиться»
 
Русская народная песня

Производители

Я-производитель
СССПоК "Овощная грядка"
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи