Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Сарапульский зефир

Приволжский (ПФО)
Удмуртская Республика
Сарапульский зефир - сладость, знакомая с детства жителям Удмуртии. Нежная зефирная масса с ароматом ванили или с добавлением малины и смородины.

Описание

Сарапульский зефир – это простая сладость, знакомая каждому жителю Удмуртии еще с детства. Этот вкус ассоциируется с беззаботным детством, ожиданием мамы с работы, которая несёт этот ароматный воздушный комочек для уютных вечеров в кругу семьи.

Сарапульский зефир производят вручную на основе яблочного пюре с добавлением смородины, малины или ванилью без искусственных красителей и консервантов.

История

Сарапульский зефир как визитная карточка города и республики начала зарождаться еще в XIX веке. Саксонский немец и кондитер Вильгельм Фридрих Вольф осуществил сладкую мечту всей сарапульской детворы, открыв в 1886 году кондитерский магазин. Глазированные марципаны, леденцы и медовые пряники, цукаты, пирожные, безе, буше и эклеры, рулеты, аппетитные торты — все эти разнообразные сладости привлекали множество покупателей. Этот магазин, сам по себе похожий на торт, пользовался очень большой популярностью у сарапульцев. Сейчас традиции производства сарапульского зефира переняла фабрика, которая была организована в 1937 году, а с 1980-х годов был составлен уникальный рецепт сарапульского зефира.