Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Пихтовский карп

Приволжский (ПФО)
Удмуртская Республика
Свежевыловленный пихтовский карп обладает всеми полезными свойствами рыбной продукции с сохранением всех витаминов и минералов.

Описание

Пихтовский карп – это рыба довольно внушительных размеров – от 8 до 17 килограммов. Используя в пищу мясо карпа, можно существенно улучшить свое здоровье и предотвратить ряд заболеваний. При регулярном употреблении можно укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать работу кровотворительной системы, очистить организм от вредных и ядовитых веществ, оказать положительное воздействие на работу щитовидной железы, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

Пихтовского карпа можно вылавливать самостоятельно в рыбхозе в Удмуртии или купить уже свежий улов. Рыбалка — это выезд всей семьёй на природу, чтобы испытать азарт тихой охоты, а затем попробовать карпа на семейном ужине.

История

Карпа также называют «сазаном», это название сформировалось абсолютно случайно в XIX веке. Писатель Сергей Аксаков упомянул это название в своих трудах. На его родине местные рыболовы называли карпов «сазанами», что в переводе означало «иловая рыба». Это слово легко запоминается, и оно быстро завладело умами многих рыболовов.

В 1969 году началось строительство рыбоводного хозяйства «Пихтовка», чтобы выращивать рыбу на продажу. Первый пруд был построен 1974 году. Из Свердловской области самолётом были завезены 600 тысяч мальков карпа. В 1975 году получили первые 28 тонн карпа, а весь комплекс был построен и сдан в 1979 году.

Сегодня основу производственной базы рыбхоза составляет 47 прудов различного назначения общей площадью свыше 586 гектаров. В них разводят карпа по собственной адаптивной технологии выращивания.