Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020Участник 2021

Башкирский корот

Приволжский (ПФО)
Республика Башкортостан
Сухой несоленый корот башкиры использовали как соску для детей.

Описание

Из 5—7-дневного
Катыка корот получается острее, чем из свежего.

Корот – кисломолочный продукт, по консистенции напоминающий творожную массу, – готовится из обезжиренного молока путем вывода влаги из сгущенной молочной массы.

Для этого мешочек с молочной массой подвешивается в тени, и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшуюся густую питательную массу подсаливают и скатывают в шарики, диаметром 1–5 см, которые высушиваются, причем иногда до твердокаменного состояния.

Такой корот хранится очень долго, даже годами. Сушёный корот сегодня производится большом ассортименте: с мёдом, приправами, ягодами и при современном ритме жизни, как нельзя кстати. Классический пастообразный корот можно добавить в горячий суп, использовать как добавку к овощному салату, а подслащённый с ягодами - хорош к чаю.

Башкирский корот отличается специфичными вкусовыми качествами и особыми полезными свойствами, что обусловлено уральским многотравьем и рационом питания скота. В Башкортостане традиционно варят корот из коровьего молока, но есть производители, которые используют и молоко коз.

История

V век до н. э
Первое упоминание предшественников современных башкир и их особенной пищи

Корот – древний башкирский продукт, который ценился еще в кочевые времена долгое время был недоступен другим народам.

Чтобы весь день провести в седле в условиях похода, нужно было много сил и энергии, а значит, пища должна была быть простой и питательной. Готовить еду приходилось быстро, на коротких стоянках, а сохранять – и во время пути, и длинной зимой.

Корот из молока подошел идеально: его хранение не требовало никаких особенных условий. Кроме того, очень удобно было подкрепиться такими калорийными шариками на ходу в условиях перекочевок.

Полезные свойства молока сохранялись в нем полностью, продукт не портился долгое время даже в жару, а смешав его с водой, можно было получить прекрасный целебный напиток, хорошо утоляющий жажду.

Сухой несоленый корот башкиры использовали как соску для детей, кроме того, корот был обязательным компонентом рациона кормящей матери.

Это что Каймак?
 Нет, это не Каймак, нет
 Это что Катык?
 Нет, это не Катык, нет
 Может это Тан?
 Нет это не Тан, нет
 
 Ну, а тогда что?
 Это же Ҡорот
 Это же Ҡорот
 Это же Ҡорот
Песня «Ҡорот»
Ринат Нигматуллин