Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020Участник 2021

Удмуртские перепечи

Приволжский (ПФО)
Удмуртская Республика
Удмуртское блюдо перепечи получило особую популярность после выступления Бурановских бабушек на Евровидении в 2012 году.

Описание

От 4 до 12 см
Диаметр удмуртской перепечи

Удмуртские перепечи - это открытые ватрушки из пресного теста с особой гранью, получающейся путем защипывания края-сочня.. Перепечи можно назвать удмуртской пиццей, потому что начинка может быть любой: мясной, грибной, яичной или овощной (начинкой, обычно заливаемой сверху яйцом, либо смесью яйца и молока).

Перепечи изготавливаются из натуральных продуктов, пресное тесто готовится из ржаной, или из смеси с пшеничной мукой, которое намного полезнее дрожжевого. Приготовление происходит перед печью, перепечи получаются очень сочные, запеченные, а не жареные.

История

1600е годы
Первое упоминание перепечей

Перепечи - старинное и очень распространенное у народов Поволжья и Приуралья блюдо. Его название везде звучит примерно одинаково: по-татарски и по-башкирски - «перемячи», по-марийски - «премеч», по-русски -«перепеча», по-удмуртски - «перепеч». Первое упоминание о перепече, можно встретить уже в 1600 годах . В переводе у И.М. Карамзина в записках «Истории Государства Российского», чётко и внятно сказано: «С Хлебенного Дворца отпускались хлебец крупичатый, перепеча крупичатая, колач крупичатый» и т.д.. 

История названия уходит далеко в прошлое, когда всю еду готовили в печи. Выпекание в удмуртской кухне занимало особое место. Выпечку готовили не только по праздникам, но и в выходные дни.

В парке культуры и отдыха «Чупчипал» села Дебесы Удмуртской Республики в 2017 году появился необычный монумент – «Зарни перепеч» («Золотая перепеча»).

Перепечи, перепечи!
 Ах, как они вкусны!
 Может быть, кто-нибудь да знает
 Биографию их?
 Корни их уж очень хороши-
 Зори на Каме прекрасны, как сны.
 Щеки их зарумянены солнцем
 Во время восхода.
 Их аромат навеян цветущими
 Лугами вдоль Валы.
 Праматерь их – Земля,
 Отец – народ удмуртский.
«Родные просторы»
Василий Ванюшев, удмуртский поэт
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи