Городищенские овощи — это настоящая кладовая витаминов и общепризнанный бренд. Новорогачинский и кузьмичёвский лук, грачёвская и котлубанская морковь — по вкусу их узнают в самых разных уголках нашей Родины. Овощеводством здесь занимаются все коллективные хозяйства и подавляющее большинство крестьянско-фермерских хозяйств.
Благодаря использованию Городищенской оросительной системы, в районе практически ежегодно производится около 400 тысяч тонн овощей. Высокой урожайности овощных культур способствует не только строительство объектов мелиорации, в том числе капельного орошения, но и внедрение новых агротехнологий, использование продуктивных сортов.
Высокое качество сырья для производства готовой продукции во многом определяет успех волгоградских участников Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которые ежегодно удостаиваются золотых медалей.
Сама природа распорядилась, чтобы в Городищенском районе можно было выращивать самые разные овощи и запасать витамины на целый год. Однако в далеком прошлом междуречье Волги и Дона было окраиной России и называлось «Диким полем». Массовое заселение этих мест началось с конца 16 века.
Сам Петр Первый повелевал на этих землях вести оседлый образ жизни и выращивать овощи. Говорят, что именно здесь, на волго-донских пойменных лугах впервые был посажен картофель, привезенный Петром Великим из-за границы, а также томаты. Выращенные под южным солнцем, они по вкусу превзошли заграничные плоды.
Меж тем городищенские томаты и по сей день одни из самых вкусных. А ещё говорят, что из моркови, выращенной в теплом солнечном климате, делали конфеты — такая она здесь сладкая. За три столетия поселенцы междуречья освоили здешние земли, научились выращивать на них самые разные культуры. Но предпочтение всегда отдают овощам. О них слагают легенды, пишут книги об овощах, посвящают овощам стихи.