Быковские колбасы изготавливается только по ГОСТу, являются отличным источником энергии и белков. Жиры, которые содержатся в продукте, очень питательны, а в субпродуктах много витаминов.
В кровяной колбасе, приготовленной на «Быковских колбасах» содержится много железа, которое помогает при упадке сил и даже потере крови, кроме того, данный вид колбасы полезен при анемии.
При изготовлении Быковских колбас используется только мясо от местных фермеров высшего качества. Особенность приготовления в том что данная колбаса приготавливается руками с применением фермерской продукции местных производителей без добавления сои, пищевых добавок, крахмала, усилителей вкуса и красителей.
История Быковских колбас непрерывно связана с историей самого р.п.Быково.
В 1950 года был дан старт строительству Волжской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции в Европе. Именно сюда в свое время съехались более 40 000 людей для её строительства. Численность жителей непрерывно росла, и их необходимо было чем-то кормить. Так, в 1955 году было принято решение о создании площадки для строительства Мясохладобойни.
Именно здесь было собрано лучшее технологическое оборудование. Со всех уголков страны сюда приехали трудиться самые светлые умы и квалифицированные специалисты мясной промышленности. Это стало традицией – нанимать лучших сотрудников и использовать только современное оборудование. В 2009 появился региональный бренд — Быковские колбасы.