Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020

Устьянский пряник с северной ягодой

Северо-Западный (СЗФО)
Архангельская область
В 2015 году, к празднованию Устьянской Ссыпчины, кондитеры испекли огромный Устьянский пряник весом 380 кг и выставили на главной площадке фестиваля. Ягод брусники для приготовления такого пряника было использовано более 50 кг.

Описание

Более 30 лет
Сохраняется рецепт пряника с лесными ягодами

Сейчас устьяки, как и 200 лет назад, дорожат своим особым пряником. Классический устьянский пряник цвета молочного шоколада, с оттиском слова «Устьяны». Внутри — ароматная начинка из лесных северных ягод: клюква, брусника, красная смородина, малина, морошка и черника. Сверху он покрыт сахарной глазурью.

Ягоды севера славятся тем, что в них находится большая концентрация полезных веществ. Кроме того, они обладают ярким вкусом и характеризуются невероятным количеством витаминов.

Пряник не содержит искусственных добавок, красителей и консервантов. Насыщен вкусовыми ароматами гвоздики, имбиря, корицы, кориандра.

История

В 1987
Печатный пряник из заварного теста с начинкой из северных ягод стали выпекать на Шангальском хлебозаводе

Пряники на Устье берегли для особых случаев. Ими угощали гостей, встречали сыновей, которые возвращались из рекрутов, и готовили их как приданое для свадеб дочерей. Подносили пряники и в Прощеное воскресение, и перед Великим постом.

Пряничный вкус вспомнили устьяки в советское время. Печатный пряник из заварного теста с начинкой из северных ягод стали выпекать в 1987 году. Потребительская кооперация традиционно занималась заготовкой дикорастущих ягод, поэтому использование северных ягод как начинки для нового вида пряников стало закономерностью.

Производители

Я-производитель
ПО «Устьянское»

Можно попробовать

Своё Родное