Марийский мягкий сыр обладает чистым, приятным вкусом с выраженным запахом пастеризации. Его нежная консистенция позволяет не только использовать его в приготовлении блюд, но и употреблять в пищу в качестве закуски.
Высококачественное сырье, натуральные компоненты, бережно сохраняемые традиции ручного производства и высокотехнологичные линии помогают местным сыроделам высоко держать марку.
Сыры являются незаменимым элементом в питании людей, так как все полезные минералы легко усваиваются, особенно в сочетании с зелеными овощами. Усвояемость белков, жиров и углеводом практически равна 100%. Сыры богаты витамином А и витаминами группы В.
Сыр принадлежит к древнейшим натуральным продуктам, произведённым человеком. Его ценили во все времена и как продукт на каждый день, и как принадлежность изысканной трапезы.
Марийцы варили мягкий сыр еще в давние времена, он был одним из праздничных блюд, подаваемых на больших застольях и дорогим гостям, символом гостеприимства и открытости марийского народа. В настоящее время на территории республики производятся сыры из коровьего, козьего и овечьего молока.
Рецепт был разработан Алтайским ЦСМ в Барнауле и доработан марийскими технологами с учетом сырья местного производства и климатических условий республики. Впервые сыр по данному рецепту был изготовлен в Республике Марий Эл в 2006 году.
В Йошкар-Оле есть и свой Музей Сыра. Здесь можно узнать секреты составления сырной тарелки, научиться сочетать сыры с другими продуктами и приготовить рикотту своими руками.