Состав продукта полностью натуральный. Производится из коровьего или овечьего молока с добавлением в качестве закваски сыворотки и тувинского национального молочного напитка «Хойтпак».
Продукт насыщен практически всеми витаминами группы В. Сыр богат необходимыми микроэлементами, которые важны для нормальной деятельности и развития человеческого организма.
За счёт высокого содержания фосфора и кальция продукт отлично укрепляет волосы, ногти, а также кожу и костную ткань в целом. Достаточно съедать всего 90 грамм продукта ежедневно.
Также рекомендуется регулярно съедать небольшую порцию сыра перед сном, что положительно скажется на нервной системе и поможет людям, страдающим от бессонницы.
В настоящее время история возникновение такого продукта, как сыр «Быштак», практически утеряна. Однако, при описании тувинского народа в летописях Суйской и Танской династий Китая имеется небольшой участок, где уже описываются традиции питания, в том числе, молочная кухня и сыр «Быштак».
Уже 2 года в рамках национального праздника «Наадым» проводится Гастрономический Фестиваль «Ак-Чем», направленный на популяризацию именно национальной молочной кухни. Неизменным участником фестиваля является сыр «Быштак».
Этот сыр уже стал национальным брендом Республики Тыва, таким же, как скульптурный комплекс «Центр Азии» и Горловое пение – хоомей.