Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020Участник 2021

Горномарийские овощи

Приволжский (ПФО)
Республика Марий Эл

Описание

85,5 тысяч тонн
Овощей вырастили в 2019 год в Горномарийском районе

Климат Горномарийского района имеет ярко выраженный умеренно-континентальный характер с относительным постоянством погоды зимой и летом и большой ее изменчивостью весной и осенью.

Такие климатические и почвенно-географические условия позволяют выращивать овощную продукцию без полива, что дает преимущество в плане хранения овощей. Климат позволяет выращивать огурец в открытом грунте.

Здоровая конкуренция помогает хозяйствам Горномарийского район активно развиваться в плане технологического перевооружения. Уровень агротехники по возделыванию овощных культур постоянно поддерживается на высоком уровне. Район занимает выгодное положение в плане логистики: до Казани – 200 км, до Москвы – 600 км. Это позволяет доставлять продукцию до потребителя свежей и в срок.

Овощи входящие в региональный бренд Горномарийские овощи соответствуют ГОСТ и выгодно отличаются своими полезными и вкусовыми свойствами. Они выращиваются в экологически чистом месте, на территории района нет металлургических и химических производств.

История

Горномарийские овощи это -  капуста белокочанная, огурцы открытого и закрытого грунта, морковь и свекла столовая. Этот региональный бренд начал развиваться в середине 2000 годов на территории Горномарийского района Республики Марий Эл. Территория района по своей сути уникальна, её заслуженно называют «Овощной грядкой Поволжья».

Марийцы – представители семьи финно-угорских народов. Большая их часть живет в республике Марий Эл. Исторически сложилось деление марийцев на три основные языковые и культурные группы: луговых, горных и восточных. Марийцы горные живут на правом, нагорном берегу великой Волги.. 

Основное традиционное занятие марийцев — пашенное земледелие. Главные полевые культуры — рожь, овес, ячмень, просо, гречиха, конопля, лен; огородные — лук, капуста, редька, морковь, хмель, картофель. Репу сеяли в поле. Основу пищи народа мари на протяжении долгих веков составляли именно овощи и зерновые, которых выращивали в избытке.

Производители

Я-производитель
СССПОПК «МариОвощ» СПССК «Олма Сад» СССППК «Горномарийский фермер» СПК «Усадьба» СССПОПК «Агросоюз» СССПОПК «Агропродукт» СССПОПК «Агроресурс»
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи