Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Калачёвский калач

Центральный (ЦФО)
Московская область
Одним из важнейших ингредиентов Калачёвского калача является родниковая вода.

Описание

Калач – старейший вид белого хлеба в России. Калачом назывался любой круглый белый хлеб в форме замка с дужкой. Существуют две основные версии происхождения слова: славянская – от «коло», то есть «круг», и тюркская – от «колак», что означает - «ухо».

Калачёвский калач выполнен в форме бублика, так его удобнее нарезать порционно. Вкус изделия яркий и свежий, а послевкусие раскрывается нотками ароматного гречишного мёда. Калач довольно плотный, но в то же время воздушный – он буквально растворяется во рту! А как приятно хрустит тонкая корочка! Аромат калачёвского калача возвращает в детство: несёшь свежеиспечённый хлеб домой по просьбе мамы, он приятно греет руки, и никак не удержаться, чтобы не откусить румяную горбушку.

Калач можно есть со сливочным маслом, джемом, сыром и колбасой.

История

Московские калачи приобрели особенную популярность в XIX веке благодаря придворному пекарю Ивану Максимовичу Филиппову. Иван Максимович занимался выпечкой и продажей пирогов, он был признан первым хлебопеком России, а затем и Европы. Филиппов даже попал в знаменитую книгу Владимира Гиляровского «Москва и москвичи»: «Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за пределами московскими калачами и сайками...».

«Окончив газету, вторую чашку кофе и калач с маслом, он встал, стряхнул крошки калача с жилета и, расправив широкую грудь, радостно улыбнулся…» - князь Стива Оболенский не начинал свой день без любимого всеми русскими калача.
Анна Каренина
Лев Николаевич Толстой
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи