Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Хлеб из Пушкино

Центральный (ЦФО)
Московская область
Преподобный Сергий Радонежский описывал в своём житии способ приготовления ржаного хлеба на закваске.

Описание

100 грамм
ржаного хлеба содержит больше железа, чем говядина

Хлеб из Пушкино состоит из ржаной муки. Он выпекается на бездрожжевой закваске. У хлеба густой, сладковатый вкус, с нотками ржаного солода и ярко выраженной кислинкой, корочка коньячного цвета, а мякиш плотный. Хлеб прекрасно хранится и долго не черствеет, со временем становится только вкуснее.

История

В 1337 году
была основана Троице-Сергиева лавра, где выпекали ржаной хлеб на закваске

Рожь на Руси была основной злаковой культурой. Московское княжество занимало первое место по её выращиванию, поэтому ржаной хлеб в Пушкино пекли с давних времён.

Его готовили по особому рецепту, который передавался из поколения в поколение. Для теста использовали особую закваску.

Один из самых почитаемых святых в России, основатель Троице-Сергиевой лавры Сергий Радонежский, жил неподалеку от современного города Пушкино. В своём писании он рассказывал о процессе квашения теста для ржаного хлеба. Сергий Радонежский сам выпекал хлеб для монахов на закваске. В 1996 году этот рецепт хлеба удалось восстановить и Пушкино возродилась традиция выпечки хлеба только из ржаной муки.

Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, чёрного хлеба не допросишься!
Из письма Графа Шереметьева А.С. Пушкину