Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Арчединская каша

Южный (ЮФО)
Волгоградская область
Есть версия, что имя легендарного завоевателя Сибири, Ермака, происходит от казачьего прозвища для кашеваров.

Описание

Второе по авторитету блюдо
на русском столе

Волгоградская область расположена в засушливой, солнечной и ветреной степной зоне. Благодаря этому местные зерновые культуры накапливают больше белка и других полезных веществ.

Арчединская каша — это просо, овёс, рожь, гречка и пшеница.

Блюдо богато на белки, углеводы, растительные жиры и пищевые волокна. В кашах содержится магний, фосфор, кальций, железо, витамины групп В, Е и РР. Они помогают развивать мышечную массу, укрепляют иммунитет, очищают организм от токсинов и шлаков.

Каши готовят как самостоятельное блюдо, гарнир или десерт, приправляя травами, орехами, сухофруктами и маслом. Они сочетаются с мясом, рыбой, овощами и сладкими топпингами: шоколадом, карамелью, мёдом, сгущёнкой. Если пойти по стопам донских казаков, можно даже добавить жареные рыбные потроха.

История

более 300 лет
в регионе производят каши

Развитие регионального бренда определили казаки. Они часто пропадали в походах и нуждались во вкусной, сытной и питательной еде, которую легко носить с собой и готовить на костре. Каша подходила идеально. Её варили в путешествиях, для домашних застолий и на праздники.

В. Д. Сухоруков так описывает меню казаков: «После холодных блюд подавали горячие щи, похлебку из курицы, сваренной с «сарацинским пшеном» и изюмом и другие не менее аппетитные блюда. Далее подавали блинцы, лапшевник, кашник, молочную кашу и, наконец, уре-кашу: кашу из простого пшена, приправленную сюзьмой (кислым молоком)».

С тех пор в Волгоградской области развивается зерновое земледелие и производство круп. За время Великой Отечественной войны регион терпел множество бомбёжек, но не сдавался и поставлял пшено в Сталинград.

«Пантелей Прокофьевич ещё управлялся с кашей: плотно притолочив её ложкой, он сделал посредине углубление (так называемый колодец), налил в него янтарное масло и аккуратно черпал ложкой пропитанную маслом кашу»
«Тихий Дон»
М.А. Шолохов
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи