Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Волгоградский хренодер

Южный (ЮФО)
Волгоградская область
Хрен относится к семейству капустных растений, а его родственники — это горчица и редис.

Описание

55 мг витамина С
на 100 граммов хрена

Волгоградская область отлично подходит для выращивания овощных культур, в том числе — хрена. Здесь умеренно-континентальный климат, чернозёмные и каштановые почвы, около 120 солнечных дней в году или даже больше.

Хренодёр — это традиционный русский соус с острым, приятным ароматом. Его готовят из перетёртых помидоров, хрена, чеснока и соли.

Хрен содержит витамин С, калий, магний, кальций, лизоцим — вещество с антибактериальным эффектом. Он борется с воспалениями и простудами, повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет зубы, помогает при ревматизме и гипертонии.

Приправу можно добавить ко вторым блюдам, овощам, хлебу, соленьям или другим закускам. Хрен вкусно есть с сосисками, холодцом, варёным языком, окрошкой, пельменями, бужениной и даже борщом.

История

с 2014 года
длится история бренда

Уже 7 лет в Волгоградской области производят хренодёр по традиционным русским рецептам и из овощей, которые выращены в регионе. Получается натуральный, вкусный и родной для нас продукт.

Впервые хрен появился в странах Восточной Европы. Поначалу его использовали только как лекарственное растение, но позже приправа закрепилась в кулинарии. Например, британцы ели хрен с ростбифом, а немцы — с рыбными блюдами вместо горчицы.

Русская кухня оценила хрен примерно в XVIII веке. Его добавляли к рыбе и горячим блюдам, ставили на закусочный стол, мазали на хлеб и ели для профилактики различных недугов. Считалось, что приправа предотвращает грипп, простуды, инфекционные заболевания горла или кишечника.

«Так, например, заправка для мясо-овощного салата должна состоять из уксуса, подсолнечного масла, хрена, соли, сахара, перца, чеснока, сельдерея, томатной пасты, лимонной цедры»
«Кулинарный словарь»
В.В. Похлёбкин