Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020Участник 2021Кулинарное наследие 2021

Аланские пироги

Северо-Кавказский (СКФО)
Республика Северная Осетия - Алания
От Аланских пирогов не полнеют, а набираются сил и здоровья подобно жителям высокогорной Алании.

Описание

400-1000 г
Вес Аланских пирогов
20-35 см
Диаметр пирога

Аланские пироги – это полезный деликатес, вкус которого никогда не надоедает. Они изготавливаются по рецептуре, проверенной тысячелетиями.

Вес Аланских пирогов 400–500 г, диаметр 20–35 см. Выпекаются они в дровяной печи и обладают уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами: от Аланских пирогов не полнеют, а набираются сил и здоровья подобно жителям высокогорной Алании.

В состав теста неизменно входят вода, молоко, масло, соль, а вот начинки пирогов могут самими разнообразными, в зависимости от их вида:

фыдджын – пирог с мясом, рубленной говядиной или бараниной с добавлением специй, пряностей, лука и чеснока;

уæлибæх – пирог с национальным аланским сыром;

цæхæраджын – пирог с сыром и листьями свеклы;

давонджын – пирог с сыром и черемшой;

хъæдындзджын – пирог с сыром и зеленым луком;

пысыраджын – пирог с сыром и листьями крапивы.

История

В VIII–VII веках до нашей эры
Создается нартский эпоса, где впервые встречаются упоминания Аланских пирогов

Аланские пироги издревле входят в гастрономическую культуры аланов. Первые упоминания о них встречаются еще в нартском эпосе, создание которого относят к VIII–VII векам до нашей эры.

Для осетинского народа этот эпос имеет колоссальное значение, недаром они сохранили до наших дней не только традиции, но и почти все блюда из нартского праздничного и повседневного меню.

Пироги испокон веков играли важную роль в аланских застольях. Три пирога с сыром были неизменным атрибутом аланских молебственных пиров и символизировали собой ритуальную модель гармонии Вселенной, состоящей из трех миров: верхнего, среднего и нижнего. И неслучайно делились они всегда строго на 8 частей – это числовой символ космической полноты и обновления.

Рецепт приготовления пирогов складывался под влиянием кочевого образа жизни древних народов сарматов и алан, заложивших основу осетинского народа. Именно они стали прародителями всех остальных кавказских пирогов, а по некоторым версиям – даже итальянской пиццы.

Вынеси-ка ты нам пирогов, маслом политых, сочным сыром обильно начиненных!
Нартский народный эпос

Производители

Я-производитель
ООО «ДА» dubua.ru ООО «Вершина» ООО «АОРС» aorsalania.ru ООО «Солнечные пироги» СПСК «Алания продукт»