Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020Участник 2021

Волжский лещ

Приволжский (ПФО)
Ульяновская область
Волжский лещ - один из уникальных рецептов, возникший в маленькой деревушке к Северу от Симбирска.

Описание

Волжский лещ – это рыба отборного размера весом около 2 кг. Его нежное плотное, в меру жирное мясо, с прекрасным сочетанием соли и влаги, не оставит никого равнодушным! А яркая оригинальная упаковка сделает продукт ценным и приятным подарком. Волжский лещ идеален в качестве гастрономического сувенира!

Особенности вкуса этого продукта обусловлены уникальной пищевой базой, условиями заготовки сырья, оптимальной жирностью рыбы, богатым содержанием в ней жирорастворимых витаминов. Рыба богата калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом и серой. В процессе обработки сохраняются все полезные свойства, дополнительно придавая ей изумительный вкус.

Волжский лещ представлен в двух видах: холодного копчения (бронзовый цвет) и вяленый. При посоле используется для тузлука всего два компонента: чистейшая родниковая вода и поваренная соль. А при копчении - целый набор древесины: ольха, ветки можжевельника, щепа фруктовых деревьев, что придает неповторимый аромат и вкус. Длительный период холодного копчения позволяет рыбе пропитаться ароматом дымка, а невысокая температура дыма, позволяет сохранить в рыбе жир и все полезные вещества.

История

С самого основания Ульяновска великая русская Волга служила главной транспортной артерией, связывающей город со всей Россией, а также являлась важнейшей кормилицей его населения.

Широкая и могучая река всегда была богата рыбой, которая была не только источником пропитания, но и важным товаром, вывозимым в другие города и страны. Люди выходили на промысел и привозили полные челны рыбы. Ее солили, коптили, а зимой - замораживали. И в каждой деревне был свой уникальный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Один из таких уникальных рецептов, возникший в маленькой деревушке к Северу от Симбирска, сохранился до наших дней и воплотился в виде вкусного и ароматного Волжского леща!

Вытаскивали много отличной, вкусной рыбы, похожей видом на леща; еще какой-то красной, потом плоской; разнообразие рыбных пород неистощимо.
Фрегат «Паллада»
Иван Александрович Гончаров
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи