Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Лотошинские сыры

Центральный (ЦФО)
Московская область
Буррату, страчателлу и моцареллу получают из одной и той же массы. Их называют вытяжными сортами, потому что «вытягивают» из сырного теста.

Описание

15% суточной нормы кальция
содержат 100 граммов моцареллы

В Подмосковье производят вкуснейшие, знаменитые во всём мире сырные сорта. Например, можно попробовать молочно-кремовую моцареллу, плотный «мешочек» с солоноватой бурратой, нитяную страчателлу, орехово-острый качокавалло, мягкий проволоне. По вкусу они разные, но неизменно нежные, молочные, тающие во рту.

Натуральные сыры — это источник белков, жирных кислот, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Они повышают иммунитет, укрепляют кости и суставы, ускоряют обмен веществ, налаживают пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы.

С лотошинскими сырами готовят множество блюд. Например, буррату сочетают с помидорами, рукколой и бальзамическим кремом, моцареллу добавляют в запеканки, яичницы и омлеты, а из страчателлы и других сортов получаются чудесные салаты, пасты, закуски, бутерброды и даже десерты.

История

с 1918 года
бренд развивается в регионе

Лотошинский бренд занимается не только сыроделием, но и растениеводством, разведением крупного рогатого скота, заготовкой кормов для животных. Сыр делают из натурального, экологически чистого сырья собственного производства.

В 1646 году боярыня А.И. Морозова передала «Лотошинье» князю П.Ф. Мещерскому. Именно там появился первый сыроваренный завод в России. Поначалу лакомство готовили без заквасок, а в 1897 году ввели молочнокислые «культуры».

Подмосковные сыровары учились мастерству у швейцарских коллег и постепенно адаптировали, развивали иностранные технологии. Про «прекрасный швейцарский сыр» из Лотошина писал даже А.С. Пушкин в письме к Н.Н. Гончаровой.

Сегодня бренд варит мягкие и твёрдые сыры высокого качества. В планах — расширение предприятия, совершенствование рецептур и поиск новых интересных сортов.

«Но основная доля славы досталась всё же князю Ивану Сергеевичу Мещерскому. Именно он открыл в своём имении в селе Лотошино первую крупную сырную фабрику, которую возглавил швейцарец Иоганн Мюллер. С ним князь познакомился во время путешествия по Европе. Молоком фабрику снабжали близлежащие хутора, чьи стада усилили швейцарским и буренками. Сыры делали по швейцарским рецептам – «Голландский», «Тильзит», «Бакштейн», и они пользовались огромной популярностью»
«Лотошинская старина. Сыр и балалайка»
Т. Шелудякова
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи