Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Хлебушек из Мухена

Дальневосточный (ДФО)
Хабаровский край
В народе говорят: «Ржаной хлебушко пшеничному калачу дедушка».

Описание

25-30 минут
выпекается хлебушек из Мухена в дровяной печи.

Хлебушек из Мухена имеет румяную корочку приятного цвета – от золотистого до светло-коричневого – нежнейший мякиш, который получается ноздристым за счёт свежайших ингредиентов. Хлебушек отличается исключительным запахом, особенно когда его только что достали из печи. Невероятный аромат хлеб приобретает благодаря специальным компонентам для печей на дровах, где изделие выпекается 25–30 минут.

Хлебушек из Мухена делается не только по традиционной, классической рецептуре, но и по особому рецепту, полезному для здоровья, за что его прозвали «функциональным» хлебом. Он выпекается не из муки высших сортов, а цельносмолотой ржаной и пшеничной муки с добавлением цельных и пророщенных зерен и различных зерновых композиций.

В этой продукции как раз и находятся все полезные для здоровья вещества: клетчатка, витамины, минералы. Питательный хлебушек из Мухена богат витаминами В1, В2, РР, легко усваивается организмом, а запах дровяной печи, которым пропитан хлеб, поднимает настроение.

История

В 2008 году
мухенский хлебозавод передали в частные руки.
19
сортов мухенского хлебушка выпекается сегодня.

В таёжном посёлке Мухене хлебозавод появился еще в 1968 году и славился свежайшим хлебом, испечённым по традиционным рецептам из высших сортов муки, а также бесперебойным и качественным производством. Выпечка завода украшала столы в каждом доме посёлка.

Однако спустя 40 лет непрерывной работы – в 2008 году – для Мухенского хлебозавода настал тяжелый момент. Единственным способом сохранения производства хлеба и его большой истории стала передача производства в частные руки. Теперь это небольшая пекарня, которая продолжает мухенские традиции и выпекает хлеб в печи на дровах. На производстве трудятся несколько поколений пекарей: семь семей с любовью создают вкусный, полезный, натуральный хлебушек из Мухена.

При выпечке этого полезного хлебушка используются хлебопекарные смеси, что позволяет расширить традиционный ассортимент и вырабатывать эксклюзивные сорта хлеба с более длительным сроком хранения. Добавки нужны не только для красоты и аромата: у каждого сорта свое лечебное или профилактическое назначение. Например, семена льна, подсолнечника, кунжута, дроблёной пшеницы, отрубей и их смеси улучшают кровообращение, помогают бороться с различными заболеваниями. Сегодня выпекается 19 наименований функционального хлеба, но в дальнейшем планируется расширение производства.

Вот он хлебушек душистый,
 Вот он теплый, золотистый.
 В каждый дом, на каждый стол,
 Он пожаловал, пришёл.
 В нем здоровье наша, сила,
 В нем чудесное тепло.
 Сколько рук его растило,
 Охраняло, берегло.
 В нем – земли родимой соки,
 Солнца свет весёлый в нем…
 Уплетай за обе щеки,
 Вырастай богатырём!
 
С. Погореловский
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи