Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020Участник 2021

Алтайский мёд

Сибирский (СФО)
Алтайский край
Неповторимый аромат Алтайского меда обусловлен преобладанием в их составе нектара растений с высоким содержанием эфирных масел. Также особые свойства появляются из-за уникального состава флоры Алтая — 10% видов растений встречаются только на этой территории.

Описание

10% растений
Для опыления встречаются только на Алтае
4 000 тонн
Мёда ежегодно производят на Алтае

Географическое происхождение Алтайского мёда определяют вкусовые отличия и химические особенности состава продукта, обусловленные уникальными минералогическим и органическим составами почв Алтая, большим разнообразием медоносов и экологической чистотой территорий.

Неповторимый аромат Алтайского мёда обусловлен преобладанием в их составе нектара растений с высоким содержанием эфирных масел. Также особые свойства появляются из-за уникального состава флоры Алтая — 10% видов растений встречаются только на этой территории. Отбор медовых рамок для откачки меда производят до взятка, чтобы свежий нектар не попал в рамки, и выдерживают их на складе 10-12 дней до полного созревания мёда.

Особые физико-химические свойства Алтайских медов были подтверждены «Алтайским государственным университетом» с помощью метода инфракрасной Фурье-спектроскопии. В ходе исследования было проанализировано 69 образцов мёда, 38 образцов из Алтайского края и 31 из других регионов России.

История

Имеющиеся многочисленные данные говорят о том, что дикая медоносная пчела была знакома аборигенам Сибири и Алтая еще в доисторические времена.

Алтайский мёд славится на всю Россию с Екатерининских времен. Мёд с алтайских пасек подавался к императорскому столу как «сладкое золото» Алтая.

К XIX веку пчеловодство на Алтае уже носило товарный характер. Весь воск, получаемый в хозяйствах, шел на воскобойные и свечновосковые заводики. В 30-40-е годы XX века основное пчеловодство сосредоточивалось в общественных организациях — колхозах и совхозах.

Сегодня Алтайский край является одним из наиболее развитых пчеловодческих районов нашей страны. Алтай устойчиво занимает ведущее место в России по числу пчелосемей: во всех категориях хозяйств насчитывается свыше 200 тыс. пчелиных семей. Ежегодно в крае получают более 4 000 тонн товарного меда.

Пчёлы собирают мед целебный, способный излечить самый страшный недуг и молодость вернуть. Течет этот мед по склонам гор в озера, питая растения, воду и даже воздух Алтая своей волшебной силой.
 
 Но один раз в год королева выходит из дерева на поиски преемницы в окружении своих детей. Если преемница стара или слаба, она убивает её, уводит пчелиный рой из улья, а своих детей оставляет взамен. Вот так и появляется уникальный алтайский мёд, славящийся по всему миру.
Народная легенда
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи