Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020Участник 2021

Елабужский пряник

Приволжский (ПФО)
Республика Татарстан
История пряничного дела в Елабуге датируется еще 19 веком. В те времена в городе насчитывалось порядка семи пряничных.

Описание

От 350 до 1000 граммов
Варьируется вес разных видов Елабужских пряников

Елабужский пряник с фруктово-ягодной начинкой, пропитанный ароматизированным сиропом, глазированный шоколадной глазурью имеет насыщенный вкус мёда и приятный и легкий аромат корицы. Изготовлен из муки высшего сорта с использованием натуральных масел.

Елабужский пряник уважает и чтит особенности культуры и традиций родного народа.

Наши пряники традиционно глазируются, что защищает его от быстрого черствения. В лучших традициях пряничного искусства , пряники изготовлены с помощью пряничных досок. Традиционный рецепт изготовления пряников в елабужских пряничных мастерских сохранился до наших дней . 

Фруктово-ягодная начинка помогает укрепить кровеносные сосуды, стимулируют кровообращение и поддерживают нормальное функционирование скелетно-мышечной системы. Лечебные свойства корицы, входящей в состав наших пряников, были известны еще древним китайским целителям, которые рекомендовали ее от многих болезней. В сочетании с ароматом меда положительный эффект на организм лишь усиливается.

История

350 г. до н. э.
Первое письменное упоминание о медовых лепёшках
В 19 веке
Началась история пряничного дела в Елабуге

Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках — около 350 г. до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название.

История пряничного дела в Елабуге датируется еще 19 веком. В те времена в городе Елабуга насчитывалось порядка семи пряничных. Пряники выпекали плоскими разных силуэтов или же в них сочетались плоский силуэт из темного теста и вылепленная на нем фигурка, покрытая цветным сахаром.

История Елабужского пряника официально началась в 1949 г.

Вслед за сахарными кремлями внесли около сотни золочёных и крашеных деревьев, на которых вместо плодов висели пряники и сладкие пирожки.
«Князь Серебряный»
Алексей Толстой

Можно попробовать

Своё Родное
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи