Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020Участник 2021

Коломенская улитка

Центральный (ЦФО)
Московская область

Описание

4 см в диаметре
«Съедобный» размер улитки
5 улиток
Заменяет суточную норму белка взрослому человеку

Мясо улиток — чистый белок, поэтому им можно наесться небольшим количеством. Оно не только питательно, но и богато полезными микроэлементами и витаминами, в нем огромное количество аминокислот и отсутствует холестерин.

Коломенская улитка — диетический продукт с легким выраженным вкусом грибов и нотками чеснока и с умеренной соленостью. Блюда из улитки — самый сильный афродизиак.

История

История создания регионального бренда началась в 2014 году с изучения иностранного опыта по созданию улиточных ферм, потому что в России этим никто никогда не занимался.

Первая улитка была подобрана на полях Крыма и привезена в Коломну. Моллюски мечут икру один-два раза за сезон — с марта по сентябрь. Чтобы достичь «съедобных» размеров, примерно 4 сантиметра в диаметре, им достаточно двух сезонов. В природе этот процесс занял бы несколько лет. Для роста улитку дополнительно кормят мукой, травой, кальцием (мелом) и кукурузной дробленкой. На таком рационе моллюск растет как на дрожжах и иногда даже не может влезть в свою раковину.

Московская область обладает температурным режимом и умеренно влажным климатом, который является идеальным для разведения улитки и делает продукт уникальным по вкусу. Мясо улитки в московском регионе становятся удивительно мягкой по сравнению с европейскими аналогами.

Можно попробовать

Своё Родное
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи