Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Рязанское куриное яйцо

Центральный (ЦФО)
Рязанская область
5 – максимальное количество желтков, зафиксированных в одном яйце.

Описание

Вкус рязанского куриного яйца - вкус самой природы рязанского края. Рязанское куриное яйцо стало символом вкуса и пользы не только для рязанцев, но и для любителей бренда по всей стране.

Яйца - один из самых насыщенных по содержанию полезными веществами продуктов. В 100 граммах яйца находится целых 13 граммов чистого белка. Кроме него в яйцах содержатся витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения. Поедание яичных белков помогает снизить артериальное давление. По своему эффекту они не уступают некоторым лекарствам. Ученые отмечают, что секрет кроется в веществе, содержащемся в яичных белках, именно оно способствует снижению давления. По мнению ученых, регулярное употребление яиц, а также других продуктов с высоким содержанием холина - витамина группы В - улучшает память человека и замедляет процесс старения головного мозга. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике. Ученые-диетологи уверены в том, что регулярное употребления в пищу этого продукта поможет быстро похудеть. Куриные яйца являются неотъемлемой составляющей каждой здоровой диеты.

Преимущества регионального бренда заключается в тщательном контроле всей технологической цепи производства яйца: выращивание здорового цыпленка, производство сбалансированного комбикорма, современное птицеводство, точная сортировка и упаковка продукта на базе передового оборудования. А также оперативная доставка в места продаж в течение одних суток, при том, что срок годности куриного пищевого яйца составляет 25 суток. Рязанское куриное яйцо выпускается по стандартам ГОСТ.

Для упаковки яйца используется только одноразовая тара, изготовленная из экологичного картона, что позволяет яйцу - практически живому продукту - дышать. Для упаковки вкусного и свежего окского яйца никогда не используется пластик.

История

История происхождения рязанского куриного яйца насчитывает почти полвека с начала образования поселения Окский и промышленного производства яиц в регионе. Для россиян названия водных артерий - рек, протекающих в их местности, являются знаковыми. Это символ малой родины. К примеру, для Кубани - Дон, Сибири – Иртыш, Лена, Обь, в Ярославле или Саратове - Волга, а у рязанцев свое богатство - Ока. Духовный фундамент, выражение русского характера человека средней полосы - прямого, честного, открытого, душевно щедрого, физически крепкого и надежного. И рязанское куриное яйцо является таковым, дающим человеку силы, здоровье, хорошее настроение.

Рязанское яйцо всегда славилось особым, богатым вкусом и ароматом. А использовалось яйцо не только в пищу. Белки яиц исстари применялись в строительстве храмов. Так в селе Войково Милославского района до настоящего времени сохранилась церковь Казанской Иконы Божьей Матери, построенная в 1781 – 1836 гг. При строительстве храма для кладки и штукатурки применялась специальная технология. Добавлялся мелкозернистый речной песок и белки куриных яиц. Это обеспечивало более крепкое сцепление, и во многом благодаря этому, штукатурка в некоторых местах сохранилась до наших дней.

Производители

Я-производитель
АО "Окское" okskaya-ptf.ru ООО "Новодеревенская птицефабрика"
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи