Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Караимский пирожок

Южный (ЮФО)
Республика Крым
Караимскими пирожки стали называть не сами караимы, а окружающее русскоязычное население. У самих караимов только наименований пирожков в словарях более двадцати из разного теста и начинки, а специалисты собрали 33 рецепта теста и около 80 рецептов традиционных пирожков.

Описание

Караимский пирожок или айакълакъ – традиционное блюдо крымских караимов-тюрков. Караимский пирожок обычно полукруглой формы с косичкой и носиком сверху. Любимой начинкой была и остаётся баранина с луком и специями. В зависимости от предпочтений хозяйки и от сезона в начинку, кроме мяса, лука, соли и перца, добавляют картофель, помидор, зелень. В караимский пирожок обычно добавляют воду или несколько чайных ложек бульона. Перед тем, как поставить в духовку, айакълакъ смазывают яйцом, поэтому пирожок всегда радуют глаз аппетитной румяностью.

Караимский пирожок готовят с тонким тестом, и в нём всегда много начинки. Съешь один пирожок — и ты сыт долгое время. При том, что тесто пирожка тонкое и хрупкое, он хорошо выдерживает перемещения, поэтому его удобно есть в дороге. Большое количество мяса в караимском пирожке делали его не простым, а праздничным блюдом. Поэтому караимский пирожок ассоциируется с праздником, отдыхом, радостью. Его часто подают на мероприятиях, когда нужно накормить много гостей.

История

Когда появились караимские пирожки точно сказать нельзя. Считается, что караимский пирожок произошёл от кубэтэ – большого пирога с мясной начинкой. Судя по простому составу продуктов, относится к ряду самых ранних блюд, восходящих ещё к кочевническому периоду истории народа. Вероятнее всего, известность пирожок получил из-за его вкуса, возможности готовить даже в походных условиях и употреблять жителями разного вероисповедания, потому что его не готовили со свининой.

Веками жившие бок о бок в Крыму караи, крымские татары, крымчаки, греки, армяне с удовольствием ели, а подчас и готовили национальные блюда друг друга: татарский шашлык, рыбу по-гречески, армянскую халву, караимские пирожки и другие. В результате длительной совместной жизни и обмена национальных культур в Крыму причудливо переплелись кушанья и традиции разных народов. Караимский пирожок с крымскими караимами переселился и стал популярен и в других регионах мира. Сейчас караимские пирожки являются визитной карточкой Крыма и подаются практически везде, сохраняя при этом устоявшуюся форму.

«Достаточно было надкусить, даже не разжевать, достаточно было глотнуть диво, которое сочилось из пирожка… Да ведь это не литовское блюдо! В пирожке, и по запаху, и по вкусу, по каким-то неведомым признакам заключался восток. Он был стиснут оболочкой из теста, как бы находился взаперти, попал в плен. Достаточно было только поднести ко рту кибинай, и в тебе начинали звучать сурнаи, дробно рокотать бубен, в тебя вливался идущий откуда-то сбоку нежный, чуть сладковатый запах джидды. То, что ты любишь, к чему привыкла. Словом, это был восток со всем, что есть в нем, даже со стихами Хафиза. Вот что такое рубленая баранина, особые травки и лук, конечно, если они попали в умелые руки...».
«Высокие равнины»
А. Горобова
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи