Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Курганский сырок

Уральский (УФО)
Курганская область
Пироги из сырка в Кургане пекут из целой рыбы, а не из филе.

Описание

3 кг
может весить самый крупный сырок.
130 ккал
содержится в 100 г сырка.

Курганский сырок (он же пелядь) водится в озёрах области и относится к роду сигов, семейства лососевых. Размером сырок не больше 30–35 см, но встречаются и великаны – самые крупные рыбы достигают 55 см в длину и могут весить до 3 кг. В естественных условиях сырка ловят неводами и сетями круглый год, но разводят его и в прудовых хозяйствах. Чем больше водоем, тем больше вероятность поймать крупную рыбу.

Пелядь в Курганской области готовят всевозможными способами: популярны вяленый сырок и сырок холодного и горячего копчения. Вяленый сырок имеет приятный соленый вкус и очень ценится знатоками. Он может быть отличной закуской к пиву, но хорош и сам по себе: рыба свежего вылова легко чистится и без труда отходит от кости. Копчёный сырок имеет очень сочное и нежное мясо с небольшим количеством костей. Если попадется икра, то её будет достаточно много, ведь эта рыба отличается большим количеством икры, чем, например, у форели.

Сырок – ценный промысловый вид, потому что эта рыба очень вкусна. Курганские хозяйки готовят запекают, жарят, тушат сырка и даже готовят с начинкой из рыбы пирог.

Употребление сырка, как и любой рыбы, полезно для здоровья и красоты. В его составе много белка, содержится витамин РР, а также магний, кальций, хром, железо и другие минералы. Калорийность сырка составляет 130 калорий на 100 г, что делает её диетическим продуктом.

История

В 1958 году рыбоводческие хозяйства Курганской области начали работы по разведению сырка вместо привычных карасей. Разведение именно этого вида сиговых объясняется тем, что в курганских озерах для него хорошая естественная питательная среда. Промысловый эффект был получен в первые годы на трех водоёмах, причём на двух из них за два года было собрано 74,0 и 40,3 млн икринок.

Спустя 35 лет началась переработка курганского сырка в промышленных масштабах, а вяленая и копчёная пелядь стала брендом региона. В Кургане даже проводится гастрономический фестиваль «День сырка».

Сегодня сырка можно попробовать в приготовленном виде или же поймать рыбу самому: на платную рыбалку обычно отправляются на озеро Долгое, Кислое, Песьяное, Окунево, Монастырское.

«Пе­лядь – са­мый ма­лень­кий си­жок, раз­ме­ром, мо­жет с тюль­ку, толь­ко тол­стень­кая и круг­лая, в пер­ла­мут­ро­во-ро­зо­вом орео­ле мель­чай­шей че­шуи. В ухе пе­лядь вы­ва­ри­ва­ет­ся пол­но­стью, пе­ре­хо­дя в бу­льон, при­да­вая ему кон­си­стен­цию не жид­ко­сти, а сус­пен­зии».
«Книга о вкусной и красивой жизни»
А. Левинтов.
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи

Другие бренды этого региона