Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020Участник 2021

Сыр из села Лох

Приволжский (ПФО)
Саратовская область
Особенности местного сыра хранятся фермерами в секрете и передаются из поколения в поколения в устных пересказах и наглядной демонстрации процесса производства от отца к сыну.

Описание

99%
Молочной кислоты содержится в козьем сыре

Сыр из села Лох, что в Саратовской области, выделяет ярко выраженный вкус, свойственный данному продукту из-за добавления специй. В этом сыре отмечено высокое содержание белка, микронутриентов.

Козий сыр производится во многих местах, но в Новых Бурасах благодаря лесо-степной зоне и специфическому разнотравью козы дают особое молоко. Особенности рецепта в добавление в сыр специй, а также уникальном разнотравье которое употребляют в пищу козы.

Особенности местного сыра хранятся фермерами в секрете и передаются из поколения в поколения в устных пересказах и наглядной демонстрации процесса производства от отца к сыну.

История

В VIII веке
Жители Западной Европы познакомились с козьим сыром

Родиной козьего сыра считается Азия. На протяжении тысячелетий козьи сыры делались только в малоазиатских, арабских странах и в Закавказье. Жители Западной Европы познакомились с ними в VIII веке, когда мавры, уже завоевавшие Испанию, двинулись на север.

Такой сыр как можно попробовать в селе Лох, больше не найти нигде. В состав входят козье молоко, оливковое масло и смесь пряностей. Производство осуществляет личное подсобное хозяйство Карамзина Юрия Михайловича. Посещение хозяйства является одной из точек туристического маршрута в села Лох.

Юрий Карамзин производит уникальный сыр из молока альпийских коз по испанской технологии. Он добавляет в сыр сухой помидор, травы и специи – секретный рецепт он узнал от семьи, с которой подружился в Испании.

Производители

Я-производитель
ЛПХ Юрия Карамзина