Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020Участник 2021

Костромская Четверговая черная соль

Центральный (ЦФО)
Костромская область
После обжига в черной соли уменьшается количество вредных для человека примесей, в том числе - соединения тяжелых металлов.

Описание

На территории Костромской области соль производят по старинному русскому рецепту: обжигают её с ржаной мукой на березовых поленьях вдали от мегаполисов. Только вдумчивый контроль со стороны человека может обеспечить качество и экологичность готовой продукции, вот почему при производстве используется ручной труд.

Одно из преимуществ черной соли по этому рецепту - повышенное содержание кальция. После обжига в черной соли уменьшается количество вредных для человека примесей, в том числе - соединения тяжелых металлов.

На вид соль представляет собой черные или темно-серые кристаллы, а на вкус похожа на вареное яйцо. Поэтому ее часто используют с традиционными русскими блюдами из яиц, картофеля, мяса, свежих овощей. Необычный цвет — следствие большого объема в составе сероводорода и сульфида железа.

Из-за лечебных свойств черной соли, схожих с активированным углем, соль применяют для комплексного лечения многих заболеваний и даже в косметологии.

История

XII–XIII век
Черная соль появилась на руси
В начале 2000-х
Древний рецепт восстановили и поставили на производство

Много лет назад изготовлением черной соли занимались преимущественно в деревнях Костромской губернии и строго в период Страстной недели – в Чистый Четверг. Отсюда и произошло ее второе название «четверговая». В этот день соль прокаливали в русской печке и несли на освящение в церковь. А в воскресенье торжественно ставили на стол рядом с куличом, яйцами и пасхой.

Раньше Черную соль умели готовить многие, но после революции, в результате массового переселения крестьян из деревень в города, необходимость готовить в печках стала отпадать и рецепт практически исчез.

В начале 2000-х в России узнали о зародившемся в Италии и распространившемся по миру движении slow food, которое проповедует вдумчивое отношение к еде и местным кулинарным традициям. Тогда два предпринимателя из Костромы организовали производство черной соли. За основу взяли рецепт, по которому соль обжигала бабушка одного из них, и восстановили технологический процесс.

«Арина Власьевна была настоящая русская дворяночка прежнего времени; ей бы следовало жить лет за двести, в старомосковские времена. Она... верила во всевозможные приметы, гаданья, заговоры, сны; верила в юродивых, в домовых, в леших, в дурные встречи, в порчу... в четверговую соль, в скорый конец света».
Отцы и дети
И. Тургенев