Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020

Саринский хлеб

Приволжский (ПФО)
Оренбургская область
Саринский хлеб изготавливается из муки собственного производства, происхождение которой связано с древней уральской легендой.

Описание

Хлеб выпекается круглой формы и в форме кирпичика.

Обладает невероятным запахом и насыщенным вкусом.

Запах выпеченного теста один из самых богатых и сложных по составу и зависит от вида и сорта муки, рецептуры, особенностей приготовления, а Саринский хлеб производится из муки, выращенной в Саринской зоне.

Тесто готовится старым бабушкиным способом с использованием хмелевых дрожжей.

Наш хлеб и пироги пахнут детством, теплом, уютом, добрыми бабушкиными руками, маминой заботой. Выпечка на столе – всегда праздник в доме. Это горячий пышный мякиш, аппетитная румяная корочка и богатая щедрая начинка.

История

Существует древняя уральская легенда о Саринском "золоте". Хозяйка Уральских гор смилостивилась и дала парню Добрыне "жёлтое золото". Того золота жёлтый цвет на языке местных жителей звучит как «Сары». Нашёл Добрыня равнину, посадил то золото и появились колосья хлебные. А название земель Сары – в просторечное «Сара» превратилось. И за Саринским золотом со всех сторон купцы и крестьяне приезжали. Ведь чудо – средь Уральских гор и такой хлебушек.

Высоко ценил народ Саринское золото. Хлеборобу Добрыне в пояс кланялся.

Много вод с тех пор утекло, но Сарниский хлеб – и ныне золото!

В 2013 году была открыта первая пекарня в поселке Сара и начала производство Саринского хлеба. Он так полюбился жителям Кувандыкского городского округа, поэтому решено было расширить производство хлеба и хлебобулочных изделий. В феврале 2018 года была открыта еще одна пекарня в городе Кувандык.

Можно попробовать

Своё Родное