Основное преимущество сыров из Подмосковья — в их многообразии. Изготовлением фермерских подмосковных сыров заняты около 100 небольших производителей.
Многие продукты бренда «Сыры Подмосковья» делаются по уникальным технологиям, например, вымачивание сыров. Известный факт — чем меньше сыроварня, тем сыр вкуснее. Также большинство сыроваров Подмосковья являются фермерами.
История бренда «Сыры Подмосковья» берёт начало в конце XVIII века, с развитием отрасли отечественного сыроварения. В 1798 году князь Иван Мещерский открыл в своём имении в селе Лотошино первую крупную сырную фабрику. Возглавил её швейцарец Йоганн Мюллер, с которым князь познакомился во время путешествия по Европе. Производство было механизированным, к сыроварне подвели электричество.
К сожалению, после Октябрьской революции традиции русского сыроварения были потеряны. Изготавливались в основном промышленные сыры, но вот интересные сыры, как их сейчас во всем мире называют фермерскими, крафтовыми или ремесленными, из которых выросли все известные мировые сырные бренды, в нашей стране делать перестали.
Возрождение сыроварения и бренда подмосковного сыра начинается примерно с 2010 года, когда в области открылось много маленьких крафтовых сыроварен.