Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020Нас выбирают 2020

Сыры Подмосковья

Центральный (ЦФО)
Московская область
Подмосковные сыровары разработали свою уникальную рецептуру мягких фермерских сыров.

Описание

Около 100 крафтовых сыроварен
Делают сыр в Подмосковье

Основное преимущество сыров из Подмосковья — в их многообразии. Изготовлением фермерских подмосковных сыров заняты около 100 небольших производителей.

Многие продукты бренда «Сыры Подмосковья» делаются по уникальным технологиям, например, вымачивание сыров. Известный факт — чем меньше сыроварня, тем сыр вкуснее. Также большинство сыроваров Подмосковья являются фермерами.

История

История бренда «Сыры Подмосковья» берёт начало в конце XVIII века, с развитием отрасли отечественного сыроварения. В 1798 году князь Иван Мещерский открыл в своём имении в селе Лотошино первую крупную сырную фабрику. Возглавил её швейцарец Йоганн Мюллер, с которым князь познакомился во время путешествия по Европе. Производство было механизированным, к сыроварне подвели электричество.

К сожалению, после Октябрьской революции традиции русского сыроварения были потеряны. Изготавливались в основном промышленные сыры, но вот интересные сыры, как их сейчас во всем мире называют фермерскими, крафтовыми или ремесленными, из которых выросли все известные мировые сырные бренды, в нашей стране делать перестали.

Возрождение сыроварения и бренда подмосковного сыра начинается примерно с 2010 года, когда в области открылось много маленьких крафтовых сыроварен.

И Страсбурга пирог нетленный
 Меж сыром лимбургским живым
 И ананасом золотым.
 
 (прим. – Лимбургский сыр производился также в Подмосковье)
«Евгений Онегин»
Александр Сергеевич Пушкин

Можно попробовать

Своё Родное
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи