Исключительность и неповторимость Брянского мёда обуславливается не только приверженностью многолетним традициям семейного бортничества, но и внедрением эффективных способов повышения пчелопродуктивности.
Уникальность продукции заключается в сборе монофлорного меда. Монофлорный мед- это продукт, вырабатываемый пчелами путем переработки нектара преимущественного одного семейства растений. Такой мед больше всего ценится на рынке и является своеобразным стандартом качества.
Для предотвращения порчи медового продукта и сохранения его полезных свойств в течение длительного промежутка времени, мы фасуем мёд в стеклянную тару, оборудованную плотной крышкой и терм усадочным колпачком. Стекло является нейтральным материалом, которое не вступает в химическую реакцию с мёдом. Кроме того, сквозь него хорошо просматривается сам продукт.
Одно из первых, дошедших до наших дней, упоминаний о мёде в Древней Руси есть в записях греческого историка Геродота, жившего 2500 лет назад. Он писал, что народы, населявшие территорию нашего государства, обширно торговали воском и мёдом.
Сначала пчеловодство на Руси было простым бортничеством. В XVII столетии с ростом населения бортные ухожеи начали заменять пасеками. Одно из таких поместьев располагалось в нынешнем Брянском районе Брянской области - бывшей усадьбе Тенишевых в полутора десятках километров вверх от Брянска на правом высоком берегу Десны.
Исключительность и неповторимость Брянского мёда обуславливается многолетним опытом и традициям семейного бортничества.