Вареники ручной лепки изготовлены из натуральных ингредиентов. В начинке только сало (шпик), сырой картофель и натуральные специи.
Близость города Магнитогорска привела к развитию отраслей природного направления (картофелеводства, овощеводства, молочно-мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства). Почвы зоны достаточно плодородны. Все эти факторы в совокупности способствуют увеличению объема производства и узнаваемости уральского бренда полуфабрикатов. За счет использования современных технологий обработки пашни и качественных семян фермерские хозяйства смогли минимизировать влияние неблагоприятных погодных условий на урожайность сельскохозяйственных культур. Мука для Уральских вареников закупается с фермерских подворий.
Развитие птицеводства и свиноводства играет важную роль. Южный Урал занимает третье место в России и первое – в Уральском федеральном округе по производству мяса птицы. Челябинская область занимает лидирующие позиции по развитию мясного скотоводства. Высокую динамику показывает промышленное свиноводство.
Яйца и сало для изготовления полуфабрикатов приобретается у местных фермеров, тем самым развивая малое и среднее предпринимательство.
Уральские вареники «Казачьи» получили свое название в честь яицких казаков во время Пугачевского восстания (Крестьянская война 1773—1775 годов). Царица Екатерина II, с целью искоренения любых упоминаний событий, связанных с Пугачевским движением и ставивших ее правление не в лучшем свете в Европе, издала указы о переименовании всех мест, связанных с этими событиями. Река Яик была переименована в Урал, Яицкое войско — в Уральское казачье войско, Верхне-Яицкая пристань — в Верхнеуральск. Поэтому вы не услышите названия «яицкие вареники» или «яицкие пельмени», а выражение «уральские пельмени и вареники» у каждого на слуху.
Благодаря казачьим походам и войнам родились Уральские вареники с сырой картошкой и салом по-казачьи. В военных походах требовалась сытная и простая еда. Есть мнение, что идея вареников с начинкой пришла с Украины. Главное отличие Уральских казачьих вареников - сырая картошка и несоленое сало в начинке. В украинском варианте картошка должна быть вареной. В еде уральских казаков перемешен кухни разных народов, не только украинской, но и кавказской, поволжской, среднеазиатской и сибирской кухней. К числу заимствований относятся: замораживание рыбы, мяса, пельменей, молока, сушка творога, овощей, фруктов и ягод, использование пряностей и другое.
В наши дни пельмени и вареники не потеряли своей популярности благодаря удобству хранения и приготовления. А благодаря шоу-бизнесу все в России знаю, что «Уральские пельмени» — это бренд. Производство продукции с каждым годом растет и по нашим прогнозам будет увеличиваться в ближайшем будущем.