В «Абрау-Дюрсо» создан и отлажен полный цикл производства игристого вина по классическому методу. Из собранного винограда отжимаеется сок, из которого производится сначала тихое вино, а следом на его основе — игристое. Кюве (фр. cuvee), то есть виноградный сок первого отжима, становится основой для лучшего шампанского. Виноград собирают только вручную, в специальные небольшие ящики, не позволяющие мять нежные гроздья.
Терруар в Абрау-Дюрсо — это богатство природных элементов в почвах, уникальный мягкий климат и роза ветров, определяющий фактор качественного терруара.
Разливают полученное тихое вино в бутылки и отправляют на вторичное брожение и выдержку в горные тоннели, где оно постепенно становится игристым. После проведения ремюажа и дегоржажа процесс завершается окончательной укупоркой бутылки с помощью проволочного мюзле.
Абрау-Дюрсо — не просто село на берегах дивного озера. Здесь находится одно из старейших и самых известных винодельческих предприятий нашей страны. Его история началась в далеком 1870 году, когда по указу императора Александра II было основано удельное имение.
Первый урожай собрали в 1877 году, чуть позже тихие вина из Абрау удостоились своей первой высшей награды на Ялтинской выставке. Они и по сей день остаются в числе наиболее титулованных отечественных вин.
В 1896 году был произведен первый тираж удельного шампанского «Абрау-Дюрсо». Первая этикетка шампанского «Абрау-Дюрсо», поступившего в продажу в 1898 году, была украшена российским гербом. Шампанское «Абрау-Дюрсо» по праву рождается царским.