Наиболее распространенным видом почв в Волосовском районе являются дерново-карбонатные. Их ещё называют «северными черноземами», так как они благоприятны для развития земледелия. Исторически сложилось так, что картофель имеет большое значение в рационе питания человека.
Картофель – это источник минеральных веществ. В основном они представлены солями калия и фосфора, имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы – цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Основной источник углеводов в картофеле – это крахмал. Именно из картофеля человек получает половину дневной нормы углеводов, большая часть из них приходит из крахмала, который превращается в глюкозу, необходимую для эффективной работы мозга.
Знаменитый бренд Ленинградской области Волосовский картофель появился в советские времена. И в этом большая заслуга терпилицких картофелеводов.
Одним из первых в 1972 году за достижение выдающихся урожаев и личный вклад в повышение эффективности земледелия звание Героя социалистического труда получил картофелевод хозяйства Ануфриев Николай Иванович.
В 2011 году на доме № 9 в деревне Терпилицы установлена памятная доска в честь героя социалистического труда Ануфриева Н.И. Её установка была приурочена к проведению первого праздника «Виват картошка».
А в 2016 году там же в Терпилицах открыли памятный знак в честь всех Волосовских картофелеводов. Это огромный валун весом около 8 тонн, привезенный с окрестных полей и украшенный табличкой с надписью «Волосовским картофелеводам». У подножия валуна вмурован старинный плуг.