Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020

Фетовский бульон

Центральный (ЦФО)
Курская область
Афанасий Афанасьевич Фет, поселившись в селе Воробьевка Золотухинского района Курской области, часто принимал у себя гостей. На застольях у Фета подавались ростбиф, яблочная пастила, а также рыбные супы, приготовленные лично хозяином поместья.

Описание

1877 год
Афанасий Фет купил старинное имение Воробьёвку в Курской губернии

Концентрированный рыбный бульон с насыщенным ароматом и натуральным цветом. 100% натуральный гипоаллергенный продукт. Имеет высокое содержание коллагена, пептидов. В бульоне содержатся витамины: Н, РР, В, С и Е. Присутствуют минералы: фтор, кальций, натрий, калий, цинк, фосфор, йод, а также железо.

Блюдо легко усваивается организмом, благодаря наличию быстро расщепляемых жиров. Положительно воздействует на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему.

Благодаря высокой пищевой ценности, является очень питательным вариантом первого блюда.

Может предотвратить разрушение эмали зубов, улучшить состояние кожи.

Улучшает обмен веществ и помогает справиться с холестерином. Подходит для кормления детей с 3-х лет.

История

«Фетовский бульон» славился на всю округу. Его рецептом поделился выдающийся литератор Афанасий Афанасьевич Фет. По воспоминаниям современников, поэт в своём имении любил угощать гостей рыбным супом.

В 1877 году Фет купил старинное имение в селе Воробьевка в Щигровском уезде Курской губернии — барский дом на берегу реки Тускарь, у дома — вековой парк в 18 десятин, за рекой — село с пашнями, 270 десятин леса в трёх верстах от дома. Дом стоял в живописном месте на холме в окружении парка и пруда, где поэт любил рыбачить.

Фетовский рыбный бульон занимал особое место за столом — поэт часто организовывал застолья для друзей в своем поместье. Секрет Фетовского рыбного супа заключался в многократном вываривании и процеживании бульона, что придавало блюду насыщенный вкус и великолепный аромат.

Сегодня, благодаря современным технологиям производства, удалось повторить непередаваемый вкус и аромат «Фетовского бульона».

Тепло на солнышке. Весна
 Берет свои права;
 В реке местами глубь ясна,
 На дне видна трава.
 Чиста холодная струя,
 Слежу за поплавком, —
 Шалунья рыбка, вижу я,
 Играет с червяком.
 Голубоватая спина,
 Сама как серебро,
 Глаза — бурмитских два зерна,
 Багряное перо.
 Идет, не дрогнет под водой,
 Пора — червяк во рту!
 Увы, блестящей полосой
 Юркнула в темноту.
 Но вот опять лукавый глаз
 Сверкнул невдалеке.
 Постой, авось на этот раз
 Повиснешь на крючке!
«Рыбка»
Афанасий Фет