Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Изборская черная соль

Северо-Западный (СЗФО)
Псковская область
Изборскую чёрную соль использовали и для обрядов. Этот обычай имеет древние корни, когда за солью признавали возможность давать здоровье и защищать человека. Об обычае упоминалось в сборнике постановлений церковного собора XVI века «Стоглав».

Описание

Изборская чёрная соль – это соль, прокаленная в печи вместе с ржаной мукой, пивным или квасным суслом. Главное преимущество чёрной соли в её золировании. После такой термической обработки соль избавляется от тяжёлых металлов, а йода, калия, кальция и магния становится больше. Чёрная соль помогает пищеварению. Еще это натуральный абсорбент, по действию сходный с активированным углём. Она чистит организм от токсинов, помогает при метеоризме и запорах.

Изборская чёрная соль имеет особый запах, похожий на запах яичных желтков, что обязательно добавит вкуса к блюду.

История

Изборскую чёрную соль или четверговую соль готовили один раз в году - в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде. Дальше завязывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть и ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел и плотно закрывали створку на три-четыре часа. Либо соль перекаливали на сковороде. После чего толкли в ступе, всё это время (и при прокаливании, и при истончении) читая молитвы. Затем соль освящали в алтаре. Чёрный цвет соли — это цвет, в который поваренная соль окрашивается при запекании.

Огонь, по народным представлениям, обладал очистительной силой. В некоторых деревнях для придания огню большей очистительной силы в печь клали «воскресные» дрова, которые хозяйка заготовляла в течение Великого поста, откладывая по одному полену каждое воскресенье.

Во время пасхальной трапезы «четверговой солью» солили освящённые яйца, которыми разговлялись после заутрени. Соль принимали внутрь при различных недугах, делали натирание её раствором. Заболевшей скотине давали посоленный ею хлеб, либо разводили щепотку соли в поилке.

В старину чёрную соль не только добавляли в пищу, но и сыпали на двор и по углам дома от дурных людей и злых духов. Её добавляли в зерно перед посевом, а раствором поливали гряды при посадке лука, капусты и огурцов. Соль зашивали в ладанку и носили на груди рядом с нательным крестиком, брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу либо на войну. Щепотку соли, завёрнутую в узелок, клали за пазуху, когда в первый раз выгоняли скотину в стадо. Её сыпали на двор и по углам дома от дурных людей и злых духов. Добавляли в воду, когда мылись в бане. А оставшуюся в печке после обжига соли золу тоже хранили и делали специальное мыло, которым отмывали родных после дальней дороги, чтобы снять чужую энергетику, и в случае болезни домочадцев.

Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи