Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020Участник 2021

Тульский березовый квас

Центральный (ЦФО)
Тульская область
Историки утверждают, что напиток, подобный современному квасу, на Земле пили еще 8000 лет назад.

Описание

Тульский березовый квас изготавливается без применения термофильных дрожжей, на специально приготовленных растительных заквасках или солоде. Это – непрозрачный пенящийся напиток с некоторым осадком, обусловленным особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту.

Березовый квас имеет свой мягкий, освежающий, гармоничный вкус, отличающий его от всех квасов, представленных сегодня на рынке. Он дает почувствовать живую, неутраченную связь с нашими историческими корнями и вековыми традициями. С первых глотков возникает необычное состояние легкости, прилив энергии и улучшение настроения.

Квас из березового сока - очень полезный природный напиток, который обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Этот напиток готовится из натурального сока, он сочетает в себе полезные качества, как сока березы, так и кваса – продукта брожения.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Оказывает положительное влияние на работу желудка. Содержит фитонциды с антимикробной активностью. Богат витаминами С и В.

История

2017
Год, когда квас из березового сока был включен в гастрономическую карту Тульской области
В 2014 году
Появился семейный проект «Тульский березовый квас»

Историки утверждают, что напиток, подобный современному квасу, на Земле пили еще 8 тысяч лет назад. Упоминания о квасе встречаются даже в античных рукописях: о нём писали Геродот, Плиний и, конечно же, Гиппократ, который использовал этот напиток как лекарство.

В 19 столетии квасом всерьез заинтересовались российские ученые, которые специализировались на изучении полезных свойств продуктов. Одним из самых известных исследователей этого напитка считается легендарный Менделеев, который, судя по слухам, и сам любил попить кваску.

В 2014 году на Тульской земле появился семейный проект – «Тульский березовый квас», который поставил своей целью возрождение древних русских традиций и производство уникального напитка. В августе 2017 года продукт вошел в гастрономическую карту Тульской области.

Изготовление Березового кваса – трудоемкий процесс, который длится в течение всего года и состоит из множества этапов: сбора сока, подготовки сырья, сбраживания, промежуточного хранения сока, его соединения с растительными компонентами и окончательное сбраживание напитка. Готовится березовый квас по старинным семейным рецептам жителей Тульской области.

Попей кваску, разгони тоску
 
 Квас – штука не мудра, пей хоть полведра
 
Народное творчество