Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Тувинский напиток из чуксугбая

Сибирский (СФО)
Республика Тыва
Чуксугбай переводится как «смолянистый» или «богатый смолой», «чук» – это смола.

Описание

Тувинский чай из чуксугбая имеет тонкий аромат со специфическим запахом смолы. Для приготовления его заваривают корень чуксугбая – травы-эндемика, произрастающей в данном регионе. Корни чуксугбая измельчены и в виде порошка зелёно-коричневого цвета погружены в фильтр-пакеты для удобства применения.

В составе чуксугбая присутствуют различные группы биологически активных веществ, такие как кумарины, флавоноиды, фенолы, эфирные масла и жирные кислоты. Согласно литературным данным, кумарины обладают сосудорасширяющим, антикоагулирующим, противоопухолевым, противовоспалительным и другими полезными свойствами. Тувинский напиток принимают для лечения таких заболеваний, как сахарный диабет, пневмония, язва желудка, а также при нарушениях работы ЖКТ. Считается, что корень чуксугбая обладает также сильным иммуностимулирующим эффектом.

В отличие от большинства фиточаёв, тувинский напиток имеет более сильное биологическое действие, имеет необычный вкус. Также его можно употреблять как замену кофе, какао и энергетикам. Тувинский чай из чуксугбая оказывает на организм постепенное, мягкое действие, приводя к повышению иммунитета, и помогает организму бороться с различными заболеваниями.

Напиток удобен в применении, хранении и транспортировке. Потреблять его гораздо проще, чем делать отвары или разводить спиртовую настойку.

История

В 2021 году
стали изготавливать тувинский напиток из чуксугбая.

Республика Тыва имеет богатую, самобытную историю. Благодаря древним шаманам, целителям и врачевателям сохранились многие аспекты традиционного быта, в том числе использования лекарственных растений – полезного генофонда природной флоры. Известно широкое применение корней чуксугбая в народной и традиционной медицине. Несмотря на столь давние традиции, тувинский напиток из корня этого растения был создан только в 2021 году.

Чуксугбай, произрастающий в Туве, насыщен высококачественными биоактивными веществами благодаря сочетанию ряда климатических, географических факторов и высотной поясности. Местные жители верят в его чудодейственную силу. До сих пор сбор сырья сопровождается определёнными ритуалами: земля вокруг растения окропляется молоком, испрашивается у хозяина местности разрешение взять чуксугбай. После того как растение выкапывают, оставшуюся ямку заполняют землёй, камнями и снова окропляют молоком землю, благодаря хозяина местности за щедрость. И так – по каждому отобранному образцу.

«Её тут же забрали из рук и вручили привычный ароматный травяной напиток».
«Танцующая среди ветров»
Т. Танари
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи